Злые русские «кошмарят американских дипломатов». На этот раз в Вене


В США снова заговорили о так называемом Гаванском синдроме. И как в истории в кубинской столице, в Вашингтоне снова пытаются найти русский след в недомогании сотрудников консульства.

По данным издания The New Yorker, более 20 американских дипломатов стали жертвами синдрома в Вене. Источник уверяет, что больше случаев плохого самочувствия дипломатов зафиксировано в 2016-2017 годах в Гаване.

Точная причина заболеваний сотрудников американского диппредставительства в австрийской столице не называется. В США состояние дипломатов в официальных документах описывается как «аномальное нарушение здоровья». Представитель ЦРУ заявил изданию, что директор агентства Уильям Бернс лично говорил с персоналом консульства. Он надеется, что источник проблемы будет найден. Однако в частном порядке Бернс называл болезни «атаками», но не уточнил откуда.

The New Yorker отмечает, что высокопоставленные чиновники в администрации Джо Байдена на полном серьёзе считают, что проявление так называемого Гаванского синдрома напрямую связано с действиями русских спецслужб. Эта версия является рабочей в Белом доме.

Гаванский синдром получил своё название по имени столицы Кубы. Работавшие там сотрудники ЦРУ и специалисты Госдепартамента в 2016 году заявили о странных головных болях. Некоторые пациенты отметили, что эта боль преследовала их повсюду. Всех сотрудников впоследствии обследовали на новейшем оборудовании Пенсильванского университета, и никаких проблем со здоровьем обнаружено не было.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий