Захарова заявила о готовности России к разрыву отношений с ЕС (Видео)


Россия готова к разрыву отношений с Евросоюзом, но если он произойдет, это будет выбор Брюсселя, а не Москвы, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.


«На протяжении многих лет, десятилетий позиция наша была откровенна, открыта, прозрачна, и, по-моему, очень понятна: мы за взаимодействие. Есть только один нюанс — оно должно быть равноправным, взаимовыгодным и взаимоуважительным тоже не плохо было бы. На какой платформе? На базе международного права, Устава ООН», — прокомментировала Захарова в эфире YouTube-канала «Антонимы» заявление главы МИД Сергея Лаврова о готовности России к прекращению отношений с ЕС.

Она подчеркнула, что Россия всегда предпочитала развивать сотрудничество и никогда не стремилась к разрыву связей с Евросоюзом.

«Слово „готов“ имеет два значения. Мы готовы инициативно, мы к этому стремимся? Нет, мы к этому не стремились никогда и это из года в год переподтверждали на всех уровнях. Готовы ли мы к тому, что к этому придет сам Евросоюз, потому что он об этом говорит почти каждый день? Мы готовы, если это их выбор. Но это не наш выбор», — добавила она.

На прошлой неделе Лавров заявлял, что Москва готова к разрыву отношений с Евросоюзом, если Брюссель введет санкции, создающие риски для чувствительных сфер экономики.

Позже пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что смысл слов Лаврова исказили: Россия инициатором такого разрыва не будет, она хочет развивать отношения с ЕС. Аналогично пояснили слова Лаврова и в МИД. В ЕС комментировать это заявление также отказались, отметив, что слова главы российского внешнеполитического ведомства и разъяснения Кремля «приняли во внимание».

Лавров при этом отмечал, что у России нет никаких проблем в отношениях с большинством европейских стран по отдельности.

На прошлой неделе в Евросоюзе заявили, что могут ввести новые антироссийские санкции. Это произошло после визита в Москву главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, по мнению которого Россия «не оправдала ожиданий» и «не стала современной демократией».

На видео с 11:32

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий