Зачем обидели Джо Байдена?

Джо Байден вернулся домой с европейских встреч со своими союзниками и Владимиром Путиным в некоторой растерянности. Он все сделал так, как было предписано его многочисленными советниками.

Но «глубинное государство» все еще продолжает находиться в жесткой конфронтации с Москвой, и оно отреагировало.

Это была классическая сдержанная встреча времен холодной войны, но ее нынешние идеологи возмутились тем, что Байден не затронул целый ряд вопросов, о которых говорили несколькими днями ранее на саммите стран НАТО. Как пишет издание The Hill, он ничего не сказал о Грузии и Молдове и даже не упомянул о сосредоточении российских войск в Калининграде. И вовсе не обсудил с Путиным давление России на Чехию. Его упрекают за отказ «побороться» с российским президентом: вместо пяти запланированных на встречу часов он израсходовал только три.

Деятели из влиятельных аналитических организаций выставили Байдену внушительный список его промахов на переговорах с российским президентом. Одним из главных упреков стала приостановка накануне переговоров с Путиным поставки Украине военной помощи на 100 миллионов долларов, куда входили системы ПВО, а также стрелковое и противотанковое оружие.

Байден, хорошо знающий цену недовольным переговорами с Путиным идеологам, предпочел не вступать с ними в полемику. В то же время он был озадачен критикой, раздавшейся и со стороны его собственной партии, за то, что решил возобновить сотрудничество с РФ в борьбе с терроризмом, особенно в Афганистане, обсудил вопросы сохранения стабильности в Арктике, оказания гуманитарной помощи Сирии и начал консультации по кибербезопасности.

А еще кое-кого возмутили подарки Байдена Путину. Как пишет Politico, Байден подарил президенту России солнцезащитные очки «Авиатор», созданные для американских летчиков еще в годы холодной войны (точно такие носит он сам и с ними не расстается). Он также вручил Путину хрустальную статуэтку бизона.

Исходом этой встречи были слегка встревожены и в Китае, где ожидали демонстрации ярко выраженной конфронтации двух сверхдержав. Накануне министр иностранных дел КНР провозгласил, что Китай и Россия едины, как скала, и их дружба нерушима. Правда, он не объяснил, почему Пекин, вопреки «нерушимой дружбе», поддержал ряд санкций Вашингтона против Москвы, в том числе в финансовой сфере.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий