Воспитатель, начни с себя!

По сведениям прессы, чиновники затеяли заняться воспитанием молодежи. Как говорится, лучше поздно, чем никогда.

Только не надо наивно полагать, что на сей прожект сановников сподвигли громкие ЧП в молодежной среде вроде бойни в казанской школе. По мнению большинства экспертов, тут другое: грозным откровением для властей стали массовые протестные митинги начала 2021-го, в которых приняло участие много молодежи. Власти долго считали ее аполитичной массой, существующей исключительно в пределах своей тусовки, не способной стать серьезной протестной силой.

Этой зимой политологи обратили внимание на пора­зительный факт: расходуя большие деньги на замеры общественных настроений, на всю эту социологию за и против, аналитические центры исполнительной власти не удосужились организовать мониторинг настроений в юношеской среде, который работал бы в режиме онлайн. Таких оперативных исследований, по данным источников, просто нет. Правда, теперь появятся…

Умные люди объясняли этот серьезный недосмотр бдительных чиновников примитивным прагматизмом. Политическая жизнь в РФ развивается по графику электоральных циклов, то есть от выборов до выборов. И поскольку голосовать по нашим законам разрешено с 18 лет, то и не хотели алчные политтехнологи тратить высочайшие гранты на обработку подростков. Взрослых бы успеть охмурить! А тут вдруг десятки тысяч парней и девиц, «вступающих в силовой контакт» с бойцами Росгвардии?!

Хотя, когда в администрации президента политтехнологиями верховодил небезызвестный Владислав Сурков, молодежные проекты рождались как грибы после дождя. Вспомним: «Идущие вместе», «Наши», «Молодая гвардия Единой России», Форум «Селигер»…

Ребятишек на деньги налогоплательщиков вербовали в регионах, отбирая тех, которым очень хотелось сделать карьеру, большие состояния и пробиться в политическую элиту, выбравшись из провинциальной нищеты и безнадеги. Чиновники активно эксплуатировали молодежные рефлексии для реализации политических интересов. При этом стремились достичь сразу двух целей: во-первых, сделать молодых граждан инструментом противостояния с оппонентами власти; во-вторых, создать в молодежной аудитории почву для пропаганды идей Кремля. Только вот идей, серьезных и конструктивных, не было, поэтому и реального содержания проекты не имели. Их даже закрывать не пришлось — они уничтожили себя сами.

Как-то во время подмосковных пожаров в эфире государственного телеканала появился сюжет о «самоотверженном спасении» лесов молодежными активистами. Но просочились кадры, на которых неделей ранее сенатор, возглавлявший молодежное подразделение правящей партии, вначале сам поджег дерево в негорящем лесу, а потом героически его потушил. Цена этих «активистов» сразу опустилась до уровня плинтуса.

Все упомянутые проекты рухнули в одночасье, не оставив за собой и горстки пепла. Власти снова задремали в тепле и сытости, но пришла новая волна нового поколения молодых. Она оказалась куда круче. Тем более на фоне падения экономики и уровня доходов населения, когда 18-летним уже бесполезно просить деньги на «посидеть в кафе» у безработных папы/мамы и самим ребятишкам безденежье и безработица встали поперек горла…

Короче, не обращать внимания на ситуацию в молодежной среде власть уже не может, но и, что с ней делать, не знает.

После долгих размышлений принято решение, что молодежная политика должна восприниматься лишь как часть более глобальной задачи — воспитания, которое будет включать и просветительскую деятельность. Займутся этим Федеральное агентство по делам молодежи и Российское движение школьников плюс новые советники директоров школ по воспитательной работе. Может быть создано еще одно подразделение, отвечающее за воспитательную работу, — скорее всего, департамент в Управлении по общественным проектам. И кучу денег отсыпят.

Однако, по утверждениям социологов, в молодежной среде сейчас доминирует смесь переходящей в сарказм иронии, равнодушия, скепсиса в отношении нынешней российской действительности. Развернуть эти настроения, заставить полюбить или хотя бы уважать тех чиновников, над кем сегодня смеются, уже невозможно.

Даже сами попытки воспитывать молодых будут вызывать у них резкое отторжение, поскольку уже имеется куда более влиятельный фактор — огромная пропасть социального неравенства, когда кучка ловких и богатых дельцов практически приватизировала страну и навязывает свою волю десяткам миллионов граждан.

Вывод из всего очень простой: затеяв воспитывать молодежь, начинать надо с самих воспитателей!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий