В сенате США предупредили украинцев о «мощном российском оружии»


Завершение строительства «Северного потока — 2» даст России мощное оружие, заявила американский сенатор Джин Шахин на брифинге после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским в Киеве.

«Проект будет иметь серьезные последствия для Украины, а также для энергетической безопасности Европы в будущем, поскольку его завершение даст России мощное оружие, которое может быть использовано против Европы», — сказала Шахин. Ее слова опубликованы на новостном портале Укринформ.

Сенатор добавила, что вместе с единомышленниками в Конгрессе будет рассматривать способы влияния на завершение строительства трубопровода и на его дальнейшее введение в эксплуатацию.
По ее мнению, на окончание проекта «Северный поток — 2» могут повлиять результаты осенних выборов в Германии.

Ранее пресс-служба украинского кабмина сообщила о встрече в Киеве премьер-министра Дениса Шмыгаля с делегацией конгресса США.

На обсуждении поднимались темы сотрудничества США и Украины в сфере безопасности возле украинских границ и на неподконтрольных Киеву территориях Украины, а также партнерства между странами в Азовском и Черном морях.
«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии.

Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год — в декабре 2020 года.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий