Ставки повышаются, а инфляция растет

ЦБ на очередном заседании совета директоров в третий раз подряд поднял ключевую ставку — она выросла до 6,5% годовых. Одновременно Банк России повысил и прогноз по инфляции на этот год — до 5,7-6,2%.

Эксперты увидели в этом решении много странного, в том числе в объяснениях подобного поступка. Прежде всего прогноз роста инфляции до 6,2% уже устарел: по данным Росстата, годовая инфляция в России в июне уже достигла 6,5%, что стало максимальным показателем с августа 2016 года. И предыдущие повышения Центробанком ключевой ставки рост цен не затормозили. В июне больше всего дорожали продукты — на 7,9%, если считать по году. Непродовольственные товары увеличили стоимость на 7,04%. И это лишь официальная статистика, реальные цифры еще выше! То есть тенденция очевидна, и просвета впереди пока не наблюдается.

«C учетом высоких инфляционных ожиданий это значимо сместило баланс рисков для инфляции в сторону проинфляционных и может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели» — этой нелепой фразой специалисты ЦБ попытались оправдать свое решение. Вроде как не провалы в экономике виноваты, а граждане, которые ждут роста цен.

Подобное Э. Набиуллина уже лично выдавала на публику. Недавно в интервью она заявила, что «официальная статистка по инфляции в стране расходится с ощущениями граждан из-за того, что россиян преследует историческая память».

Дескать, «когда люди ждут дальнейшего подорожания товаров, они готовы раньше покупать и больше заплатить за те или иные продукты».

Наблюдатели считают, что тем самым глава ЦБ де-факто назвала граждан России косвенными виновниками растущей инфляции. Так нынче отмазываются в Банке России от результатов своей деятельности. А результаты эти…

«Прощай, надежда на повышение доходов населения, прощай, надежда на модернизацию промышленности, в общем, все, что написано в программе правительства, вряд ли удастся осуществить», — почти плачет бизнесмен О. Дерипаска.

По его словам, из-за высокой стоимости рабочего капитала (кредитов для промышленности) и длительных экспортно-импортных операций предприятия не смогут создавать новую продукцию и обеспечивать экспортные контракты.

Предприниматель указал на исследование американской фирмы IHS Markit, которая разведала, что в июле у российских отраслей обрабатывающей промышленности просел спрос, а спад производства возобновился. По словам миллиардера, при этом ЦБ продолжает видеть «якобы неконтролируемое повышение спроса в экономике», которое нужно сбалансировать повышением ключевой ставки. В том смысле, что для достижения некоего придуманного «таргета по инфляции» ЦБ готов угробить и спрос, и производство. Известный миллиардер знает, о чем говорит.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий