США поставляют оружие сирийским боевикам

Отважная болгарская журналистка Диляна Гайтанджиева провела самостоятельное журналистское расследование и раскрыла схемы поставок США оружия на Ближний Восток.

По словам журналистки, боеприпасы оказались в руках террористов. Это не первый случай, когда Вашингтон уличают в связях с боевиками.

Ранее в МИД Сирии заявили, что США поставляют оружие запрещенной в России террористической группировке ИГ, используя при этом третьи страны, в том числе балканские государства. Диляна Гайтанджиева опубликовала переданные ей анонимом важнейшие документы о сделках между правительством США и сербским производителем оружия, государственной компанией Krusik. В распоряжении журналистки оказались сканы паспортов американских оружейных дилеров и государственных чиновников, посетивших это производство. Тогда они и не скрывали, что это оружие им необходимо для вооружения и подготовки боевиков в Сирии.

Американцы проводили инспекцию и приемку этого оружия. Частым посетителем стрельбища сербских оружейников стал американский инспектор Рональд Уиллер, проверявший партии оружия, поставлявшегося компаниям-контрактникам правительства США. Эти сербские мины сирийская армия часто находит в подземных схронах боевиков «Аль-Каиды», запрещенной в РФ.

Еще одним сербским поставщиком оружия и боеприпасов для американских операций стала компания Prvi Partizan. В ее контракте не обозначен конечный получатель оружия, указывается лишь, что оно предназначено для правительства США.

Посредником в торговле сербским оружием стал британский оружейный барон, глава Imber Enterprises Линн Тимкл, который запросил у сербов, как можно быстрее поставить 2450 мин 60-мм калибра, 23 тысячи — 82-мм калибра и 27 тысяч — 120-мм калибра. Для маскировки сделки ее оплачивала британская компания Charles Kendall & Partners, а не истинный покупатель — американская компания Sierra Four Industries.

Восемь американских компаний получили правительственный заказ на 350 миллионов долларов о поставке «нестандартных» вооружений и запасных частей к ним. Эта военная помощь предназначена не для армии США, а для тех террористических группировок, которые она тайно поддерживает. Оружие для них производится на заводах Болгарии, Сербии и Румынии.

Одним из главных адресов переброски таких вооружений является американская военная база в Кувейте, откуда их легко перебросить в Сирию. В обнаруженных болгарской журналисткой документах указывается, что 15 тысяч «калашниковых» из Болгарии и Сербии были отправлены на склад в Хорватию. Там была создана огромная перевалочная база под управлением секретного командования США специальными операциями. Именно в Хорватии возле аэропорта в Риеке работает его центр, отвечающий, в частности, за подготовку сирийских боевиков. Оружие отсюда на Ближний Восток перебрасывают подрядчики Пентагона — компании Atlas Air и Kalitta Air.

Фактически Балканы сегодня превратились в большую оружейную фабрику для снабжения Америкой террористических армий в Сирии.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий