Скоро мы все запикаем!

Посмотрел я в минувшую субботу «Сегодня вечером» с Максимом Галкиным. И ведущий хороший, и гости замечательные, и тема благодатная: актерские байки и анекдоты. 

Казалось бы, радуйся и смейся. Но я, признаюсь, половины анекдотов не понял. Потому как звучит развязка истории, самая ее соль — и все слова запикиваются!

Хорошо, если там одно словцо или два. Тогда еще по смыслу догадаешься… Или вот по закону можно не маскировать слово из четырех букв, на котором мы все сидим. Тогда история понятная. А если запикивают целое предложение? В таком случае ведь, извините, пи-пи-пи чего поймешь.

Нынче матерятся все подряд. По улице мимо юных существ проходишь — уши в трубочку сворачиваются. Такое впечатление, что они матом не только разговаривают, но и думают и живут.

Телевидение тоже, как часть народа, от него не отстает. Матерятся в эфире Шейнин («Время покажет») и Малахов. Рявкают по матушке Скабеева и Гузеева. Давно приходится запикивать Жириновского, к тому все привыкли. Но тут интеллигентнейший министр (и поэт) Сергей Лавров высказался. А к нему подтянулся (в передаче «Международная пилорама») даже сам спикер первого лица Песков. И публика в студии ржет и ревет от восторга…

Нет, друзья, я не ханжа. И если шандарахну себе молотком по пальцу, будьте уверены, скажу что-нибудь полновесное. Но мат, я считаю, сильнодействующее средство. Как антибиотик. Если его употреблять при каждом чихе, скоро наступает резистентность, или привыкание. Если ты материшься через слово, а потом вдруг засадил себе обухом по ноге, сказать-то по матушке скажешь, а вот облегчения никакого уже не наступит.

Вдобавок матерщина — это ведь род грязи. Почему мы вдруг так полюбили ходить в грязных ботинках, забрызганных штанах и с жирными пятнами на белой рубашке?

Издавна к тому же считалось, что есть в мате нечто сакральное: вызов тяжелой, темной энергии. И если при каждом удобном-неудобном случае тревожить, поминать это зло, оно станет легко проникать сюда, в наш мир и день за днем корячить тебя же самого, кто его вызвал.

Нет, я не против соленого словца в анекдоте. Иногда и правда в нем соль. Однако телевизор и то, что там внутри него происходит, — до сих пор для многих являются примером. И если бы вдруг, допустим, сматерились на юмористической передаче раз, другой, а потом встал бы кто-то из участников и сказал: «Мне не нравится, что мы тут на всю страну выражаемся. Почему-то Юрий Никулин и его гости могли на ТВ анекдоты без мата рассказывать. А мы почему нет? Нет, я в таком не участвую и ухожу». Снял бы микрофон-петличку — и был таков… Так вот я уверен: и пиара полной горстью получил бы такой человек, и уважения в народе. И, глядишь, пиканья в эфире стало бы меньше, а смысла и ума больше.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий