Шесть месяцев, два лозунга и скандал: Украине придется менять форму сборной


Требование UEFA – Украина должна убрать с формы сборной приветствие пособников нацистов. В Союзе футбольных ассоциаций признали – в спорте не место таким лозунгам. Жалобу подала Россия.

Потребовалось шесть месяцев, два лозунга и один скандал. И вот UEFA требует от Киева удалить призыв украинских националистов с официальной формы футбольной сборной страны.

«UEFA внимательно рассмотрел недавно добавленный на внутреннюю сторону воротника лозунг «Героям слава!», который был помещен на утвержденный в декабре 2020 года образец футболки. Однако в то время значение, созданное комбинацией лозунгов, не рассматривалось. После дальнейшего анализа сочетание двух лозунгов показалось нам явно политическим, имеющим историческое и милитаристское значение. Поэтому лозунг на внутренней стороне футболки должен быть удален для использования в матчах под эгидой UEFA», – говорится в заявлении UEFA.

А ведь президент украинской Федерации футбола до последнего настаивал: все детали согласованы. Координировали даже нюансы и полутона. Надпись «Слава Украине!» синим по желтому расположена на спине и отлично читается. А вот «Героям слава!» почему-то нанесена на изнаночную сторону воротника. Так, чтобы, с одной стороны, национальную гордость тешила, а с другой – на глаза лишний раз не попадалась. Может, потому и не рассмотрели ее в UEFA.

«Вот сейчас, например, каково будет Украине переделывать какие-то надписи или полностью переделывать форму? Или заклеивать они будут. Что вот им сейчас делать? Поэтому обычно это должно делаться заранее. Знаете, для меня сейчас гораздо более важно, что, насколько я понимаю, остается карта Украины с Крымом. Мы с этим точно не согласны. И это в любом случае является политическим заявлением, которое будут демонстрировать украинские спортсмены», – комментирует ситуацию первый заместитель председателя Комитета по международным делам Государственной Думы РФ Светлана Журова.

Карта Украины с нанесенным на нее российским Крымом, действительно, останется на форменной футболке. Как отметил накануне российский президент, в этом нет ничего нового. Ведь точку зрения жителей полуострова, которые единодушно высказались за воссоединение с Россией, Киев отказывается признавать категорически. Тем самым отрицая саму суть демократии.

«Впереди у нас большой праздник спорта – чемпионат Европы по футболу. И украинская сборная, уже решено, выйдет в форме, на которую нанесена, в том числе, карта Крыма. Среди киевских чиновников ликование: мол, в России это всех очень задело. Вас задело?» – спрашивает ведущий программы «Москва. Кремль. Путин» Павел Зарубин у президента России Владимира Путина.

«Нет, здесь нет никакой новизны. Ведь позиция украинских властей по поводу Крыма хорошо известна. Они пренебрегают волеизъявлением народа, волеизъявлением крымчан, что тоже не очень вяжется с тем, что такое демократия. Демократия – это власть народа. Народ пришел на референдум, проголосовал, выразил свое мнение, но украинские власти это не признают. Но это их позиция, она нам хорошо известна. Что здесь? Новизны никакой здесь нет», – отвечает президент Российской Федерации Владимир Путин.

Свой первый матч в рамках чемпионата Европы Украина проведет уже в воскресенье. А значит, времени почти нет. «Скорее всего, форма будет переделываться», – сначала заявил пресс-атташе главного тренера сборной. «Надеемся, что ничего менять не придется», – уже через час утверждал Футбольный союз. Якобы, даже и переговоры соответствующие ведут. Украинский МИД пообещал подключить дипломатов. А депутаты Верховной рады над ситуацией просто посмеялись.

«Давайте, мы еще подумаем, как. Мне форма нравится. UEFA против формы не выступает. Для меня очень важно, что UEFA не выступает против карты Украины, в ее пределах и признанной всем миром. Если они предложили половинчатое решение о том, что слоган «Слава Украине» оставить, а «Героям слава» убрать, то, думаю, концентрация этих слов на этом чемпионате точно будет высокой благодаря украинским болельщикам», – отмечает первый заместитель фракции «Слуга народа» Верховной рады Украины Александр Корниенко.

Болельщики, кстати, тоже времени зря не теряют. Через социальные сети они призывают оставлять лозунг украинских националистов на странице UEFA. Видимо, рассчитывая таким образом поддержать страну. Для которой форма давно стала важнее содержания.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий