Самострой с видом на Кремль

Корреспондент информационного портала «Мир новостей» обнаружил самострой в непосредственной близости от Кремля. 

Ушлые менеджеры бойко расхваливают квадратные метры, а они здесь воистину золотые: средняя цена жилья — 100 миллионов рублей.

Покупателям хорошо было бы обратить внимание на табличку при въезде на объект: здесь осуществляется «ремонт НЕЖИЛОГО 5-этажного здания…». Почему же продают апартаменты как жилые?! Как вообще возможно возведение самостроя в самом центре столицы, да еще и в шаговой доступности от Следственного комитета?

ЦЕНТР МОСКВЫ – ЭТО ТЕБЕ НЕ ЩЕРБИНКА!

Статья в «МН» спасла читателей от опрометчивого шага, сохранив им более 100 миллионов (!) рублей!

«…Какое счастье, что моя жена прочла публикацию в вашей газете о проблемах жителей в Щербинке! Мы как раз собираемся купить квартиру. Не в пригороде, а в самом центре Москвы. Желательно в «золотой миле». Долго искали. И нашли. Газетный переулок, 13/15, — элитный дом, буквально в трехстах метрах от Красной площади и Кремля, в двухстах — до Следственного комитета. Рядом Дом композиторов, то есть соседство всем на зависть. Съездили посмотреть. Понравилось! Даже не отпугнула стоимость апартаментов — 120 квадратных метров с шикарным балконом за 117 миллионов рублей. Дороговато, конечно, но я как раз сейчас продаю бизнес и недвижимость за рубежом… Прочитав вашу статью о Щербинке, моя супруга забеспокоилась, вдруг и мы станем жертвами незаконного строительства… Я посмеялся: «Брось, центр Москвы — это тебе не Щербинка!» Но она продолжала искать информацию об объекте строительства в Газетном, 13/15, подключила юристов. И что же обнаружилось? <…> Можно сказать, «МН», рассказав своим читателям о трагедии жильцов дома в Щербинке, сохранил нам наши деньги…»

ПОД КОВШ ЭКСКАВАТОРА

За разъяснениями мы обратились к юристам.

— Самострой по адресу: г. Москва, Газетный пер., вл. 13/15, уже выявлен официальными органами. Правительство Москвы в лице Москомстройинвеста публично предупредило москвичей о продаже офисов под видом апартаментов, к тому же еще на не предназначенном для строительства земельном участке (сообщение уже размещено на официальном сайте ведомства, а в редакции имеются документы, подтверждающие, что дом — самострой. — Авт.) В совокупности это означает ни много ни мало перспективу сноса в судебном порядке, — говорит юрист, специалист по недвижимости Александр Строкин.

— Но дом в Газетном — а мы там уже побывали для объективной оценки — выглядит весьма респектабельным снаружи и внутри!

— К сожалению, внешняя респектабельность здания при неправильно оформленных документах является не плюсом, а скорее минусом. Ведь если объект (вне зависимости от его местоположения и красоты) нарушает закон и создает опасность для окружающих, вероятность его сноса высока.

И это вовсе не каприз столичных властей. Любая нагрузка на сети и коммуникации, да и на хрупкую асфальтовую поверхность (надеюсь, все понимают, что в окружности Бульварного кольца под землей самой земли очень мало: туннели метро, коммуникации, канализация, кабели, водопровод, водоотвод и т. д.) может повлечь аварии и даже провалы в почве. Именно по этой причине правительство Москвы крайне серьезно относится к объектам самовольного строительства. Вероятное будущее этих «респектабельных особняков» — ковш экскаватора.

Для тех, кто думает, авось пронесет, напомню список самых громких самостроев, которые были выявлены и снесены: Черкизовский рынок (так называемый Черкизон) на востоке столицы; торговые павильоны рядом с метро «Кропоткинская», «Арбатская», «Сухаревская», в районе Красной Пресни; элитный жилой комплекс Loft River на северо-западе Москвы (ул. Летная, д. 99) и даже «Миракс-Фили» по адресу: Славянский бульвар, д. 5, корп. 1 (объект принадлежал компаниям олигарха Сергея Полонского. — Ред.). Следует отметить, что на принятие судом решения о сносе такого самовольного объекта никак не влияли наличие или отсутствие свидетельств о праве собственности (по ряду объектов они были), а также возражения собственников. В соответствии со ст. 222 Гражданского кодекса РФ выявленная самовольная постройка подлежит сносу на основании соответствующего принятого судом по делу решения (судебного акта).

— Но менеджер в Газетном, 13/15, уверял нас, что проблем у них нет!

— А что он еще скажет? Цель менеджеров по продажам — реализовать объект и получить свои комиссионные. Ответственность их перед покупателями — нулевая. Груз последствий такой сделки несет доверчивый покупатель.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТЫЕ

— Государство гарантирует права дольщиков, как может, разъясняет: проверяйте проектную декларацию, документы, — поясняет юрист. — Но отнюдь не каждый разбирается в тонкостях объекта строительства, да и не намерен изучать всю историю и подноготную объекта.

В нашем конкретном случае, к сожалению, дом по адресу: Газетный пер., 13/15, является выявленным фактом самостроя. Объект возведен на земельном участке, не предназначенном под строительство. Его первоначальное назначение — эксплуатация существующих на нем зданий под жилые цели, а вовсе не строительство некоего нового объекта или, как указано на вывеске, «ремонт нежилого объекта». Уже это свидетельствует о том, что несчастливым «счастливым покупателям престижных «квадратов», извините за каламбур, но иначе не скажешь, впаривают совсем не то, что обещают.

— Почему о ситуации молчат московские власти, не прекращая распродажу заведомо незаконных квадратных метров?

— Не молчат. Они выявляют подобные случаи, в том числе на основании обращений соседей и граждан, Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости. Далее эти адреса выносятся на заседание правительства Москвы, после чего департаментом городского имущества готовится исковое заявление о сносе самовольной постройки, иск передается в суд. Механизм не быстрый, но отработанный. С момента выявления до момента сноса обычно проходит 12-18 месяцев. Самая печальная роль достается покупателям. Добросовестные приобретатели теряют деньги, нервы и время, пытаясь отстоять в суде свои права. Без вины виноватые, они вынуждены отвечать за аферы застройщика.

У строителя квартир в Газетном нет репутации ни положительной, ни отрицательной — это первый их возводимый объект. В открытых источниках мы обнаружили, что у компании уставный капитал… 10 000 рублей.

 

СОВЕТЫ ЭКСПЕРТА

Александр Строкин, юрист, специалист по недвижимости:

— Приобретая недвижимость, имеющую признаки точечного строительства, необходимо требовать и проверять следующие документы:

    договор аренды или собственности с указанием на период возведения здания под строительство (обязательно);
    проектную декларацию, размещенную на специализированном сайте и прошедшую госрегистрацию (обязательно);
    разрешение на строительство здания с заявленными параметрами;
    акт ввода объекта в эксплуатацию (ЗОС);
    свидетельство о государственной регистрации права собственности на конкретную квартиру. Иначе вам и только вам придется прикладывать серьезнейшие усилия и нести огромные затраты впоследствии, чтобы защитить ваши права.

Будьте бдительны и осторожны!

 

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий