Русские валенки нарасхват

По данным статистики, несмотря на пандемию, в России выросла популярность валенок.

Самыми активными покупателями оказались жители столицы и Подмосковья: на них приходится наибольший объем продаж, он вырос на 1,5 процента по сравнению с прошлым годом.

ЛУЧШАЯ ЗАЩИТА ОТ МОРОЗА

Объяснение тут, в общем-то, простое: если прошлая зима выдалась теплой и малоснежной, то нынешняя ей не в пример. Выросли сугробы, а по ним, да еще в стужу только в валенках до колен и можно шагать — такая обувь надежно согревает ноги.

Есть и еще одна весомая причина, вызвавшая небывалую моду на русские валенки. В прежние годы, когда заграница была открыта, миллионы россиян устремлялись на длинные зимние праздники на моря-океаны или на лыжные трассы зарубежья. А нынче отдыхающие блаженствуют в родных краях, чаще всего в Подмосковье.

Покупают валенки люди старшего и среднего возраста. А производят их валяльные фабрики, выжившие в экономических бурях XX-XXI веков. Крупнейшие из них — Ярославская и Ивановская. В нынешнем году они переживают бум спроса на свою продукцию. Но в последнее время в стране появилось и много семейных валяльных промыслов. Выпускают не только обычные валенки ручной работы, но и гламурные с аппликациями.

ИСТОРИЯ

Модными валенки были и в старину. Императрица Анна Иоанновна, например, сама носила их и своих фрейлин заставляла надевать к парадному платью. А Екатерина Великая щеголяла в катанках даже перед высокими зарубежными гостями. Свита следовала ее примеру. Гламур из глубины веков!

 

ТЕПЛО И ПОЛЕЗНО

Знатоки утверждают: валенки — изобретение народов Северной Европы. Однако есть устоявшееся понятие «русские валенки». Они стоят на особицу. Западные изобретатели раскатывали полотна из овечьей шерсти и потом их сшивали. Русские самоходы, как называли их наши предки, — цельноваляные, без швов, а значит, теплее. Появились цельноваляные изделия на Руси позже лаптей — в XVIII столетии, в Нижегородской губернии. Считались показателем состоятельности человека.

Причем люди сразу заговорили о лечебных свойствах обуви из овечьей шерсти. Сам Петр I обнаружил целебную силу скороходов-великанов, свалянных специально для него нижегородским умельцем. Летописцы свидетельствуют, что царь часто давал приближенным такой совет: «Голова болит с похмелья — надень валенки на босу ногу да выхлебай миску горячих кислых щей! И боль как рукой снимет».

Лечебные свойства валенок ценит народ и ныне. Люди преклонных лет часто страдают нарушением кровообращения в нижних конечностях, как выражаются медики. «Ноги тоскуют», — сетуют старики. То есть мерзнут даже летом. Чтобы согреть их, надевают в доме, квартире на босу ногу валенки из овечьей шерсти. При ходьбе она массажирует кожу и тем самым улучшает циркуляцию крови.

В столице каждый год проходило несколько выставок-продаж «Русские валенки». В пандемию Росприроднадзор запретил проводить их. Мне доводилось бывать на прежних. Особенно ярким и многолюдным был такой праздник в Фонде народных художественных промыслов. На стендах и экспонаты из седой старины, и обувь фабрик, малых предприятий, знаменитых в России мастеров.

Вот валенки для домашней носки — лечебные. Прямо-таки художественные произведения: украшения яркие, красочные. Кажется, это вышивка. Оказывается, нет, Воронежская фабрика вваливает — так называет свой метод — рисунок в подкрашенную шерсть. Это гламурные валенки.

Впервые вижу катанцы зеленого, синего, коричневого цветов. Голенища рукодельницы расшивают шерстяной нитью, украшают кружевами, тесьмой. «Любимая свекровь» — гласит надпись над большим, во всю ширь валенка, цветком. Такому подарку от невестки свекровь будет очень рада.

Роскошны, ослепительны авторские работы известных мастеров гламурных валенок И. Вершининой, Я. Шаниной, О. Черниковой. Творят самоходы для светских львов и львиц, звезд эстрады, олигархов. Боковины нередко «обвязывают» не только орнаментами, но и бисером, стразами.

НАРОДНОЕ ИСКУССТВО

С художником Ольгой Черниковой я познакомился на международной выставке обуви в Гостином дворе. Ее творения стояли в палатке на прилавке, на полу, висели на стене. Разных размеров. Большие — на ногу русича-великана, изящные — на женскую ножку, маленькие — на детскую и совсем крохотные — сувенирные. Расшитые или с ситцевой аппликацией. На голенищах, вижу, цветут крупные полевые ромашки, распускаются веточки вербы. Красивы!

— Не только красивы, но и очень высокого качества. Попробуйте, какие они мягкие. Потому что сваляны из отборной овечьей шерсти по уникальной забытой было старинной технологии сельскими талантливыми умельцами, — говорит Ольга.

В детстве на каникулы она, москвичка, ездила к родителям отца и матери, жившим в двух селах Петровского района Тамбовской области. Ходила зимой в чесанках и не ведала, что они станут потом делом ее жизни. Двадцать лет назад Ольга подобрала из земляков родителей валяльщиков, и ожило древнее рукомесло.

Как тамбовские крестьяне катают валенухи (слово это у Даля помечено «тамб.»)? Художница не стала рассказывать: мол, мастера оберегают свои секреты, доставшиеся от предков. Но мне довелось увидеть, как колдуют в банях нижегородские рукодельники. Овечью шерсть расстилают, смешивая с мылом, содой и слабым раствором серной кислоты. Затем отпаривают, раскатывают, нещадно отбивают вальками, право, до седьмого пота.

Привезенные из тамбовских сел чесанки натуральных (белого, черного, серого) цветов Ольга Черникова превращает в роскошные произведения искусства. Украшает вышивками, аппликациями, в том числе из простого ивановского ситца.

Художница расписывает валенки и по собственному вкусу, и по заказу москвичей. Чтобы влага не промочила валенки, их подшивают. Такие берут те, кто работает в северных широтах: рыбаки, строители, дачники, пограничники, таможенники, сотрудники ДПС, другие служивые люди.

— Для северян делаем двойные валенки. В них вставляем чулки из верблюжьей шерсти. В такой обуви ногам даже самые лютые морозы не страшны, — рассказывает собеседница.

На валенках вижу знак МЧС, портрет Че Гевары. Такой необычный сувенир — с портретом — увозят домой туристы из стран Латинской Америки, где чтут память этого революционера.

Кстати, в оттепель надо носить валенки в галошах. Их, резиновые, ныне и продают зачастую вместе.

Как выбрать теплые валенки? Надо убедиться, что они из натуральной овечьей шерсти, без примеси искусственной. Мягкие — верный знак ручной работы. Эти особенно ценны и теплы, радуют ноги. Твердые — значит заводской выделки. Брать можно, но непременно на размер больше.

В прошлом году простые, без украшений, валенки можно было купить за 2 тысячи рублей. В этом году они подорожали: вынь да положь 3-4 тысячи. Ну а цены гламурных валенок сильно кусаются. Что ж, мода требует жертв!

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий