Прорыв в никуда

Во время отчета в Госдуме глава Счетной палаты Алексей Кудрин сообщил, что сильно запущены дела в так называемых институтах развития. 

«Завершили проверку Корпорации развития Северного Кавказа, к одной из задач — строительству медицинского центра — они вообще не приступали, — рассказывал Кудрин. — Завершаем проверку Корпорации развития Дальнего Востока. Там растут оклады сотрудников, а эффект незаметен. Российский фонд развития информационных технологий должен был реализовать 14 проектов, реализовали только один. Фонд развития моногородов вообще следует сократить: рабочие места они создавали там, где и так ситуация нормальная, а где она критическая — ничего не происходит». А есть еще «крутые» Роснано, «Сколково», ВЭБ.РФ… Мрачная картина.

Справка.

Институты развития — специализированные государственные организации, деятельность которых направлена на стимулирование социально-экономического развития. Они занимают особое положение между коммерческим сектором и бюджетным финансированием…

После 90-х усилился запрос на активную роль государства в экономике. Был учтен и мировой опыт, где именно государство играло ключевую роль в модернизации. Чтобы запустить ее, решили задействовать институты развития. Они должны решать задачи, поставленные государством, опираясь на серьезное бюджетное финансирование.

«Ставку сделали на подсмотренные на Западе механизмы, но с нашим неразвитым финансовым рынком это не получилось. Реализовался худший сценарий стратегии, при котором роста не происходит», — констатирует директор Института менеджмента инноваций ВШЭ Дан Медовников. Большинство целевых показателей не достигнуты, а некоторые даже не разработаны, следует из данных Росстата.

Расходы бюджета на институты развития в 2006-2020 гг. достигли 1 трлн рублей. Еще 270 млрд рублей им направят в ближайшие три года, как следует из проекта бюджета. Но мотором развития эти структуры так и не стали — инновации не просматриваются.

«Триллионы рублей потратили впустую. Они же ничего толком не построили», — отметил зампредседателя Комитета Госдумы по экономической политике Николай Арефьев. Признают это и в правительстве, поэтому решено институты реформировать: кого-то укрупнить, кому-то — кирдык.

Но проблемы-то останутся! И главная из них — никто не знает, куда и для чего прорываться. И в каком направлении бежать, пробив стенку в экономическом тупике? Ничего подобного правительство до сих пор не знает, поэтому созданные на триллионы бюджетных денег институты развития стали работать сами на себя. То есть превратились для кучки бездельников в кормушку на средства налогоплательщиков.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий