Проблемы не с обонянием: COVID выдал кардинально новые симптомы


Коронавирус продолжает эволюционировать, что приводит к кардинальным отличиям, например в симптоматике.

Сегодняшний COVID-19 своими признаками всё больше отличается от предыдущей «версии», и изменения, к слову, кардинальные. Теперь появляется много случаев, когда болезнь проявляет себя на первых порах не проблемами с обонянием.

По словам доктора биологических наук, профессора, члена-корреспондента РАН, заведующего лабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергея Нетёсова, всё меньше заразившихся людей жалуются на проблемы с обонянием — всё больше страдают от сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

В беседе с газетой «Известия» эксперт отметил, что у коронавируса частично изменилось строение «рецептор-связывающего домена S-белка, а с ним и специфичность по отношению к клеткам, с которыми он взаимодействует». Эксперт предполагает, что, вероятно, в связи с этим он стал лучше с ними связываться, а такие клетки есть и в лёгких, и на стенках сосудов, и в кишечнике. По мнению Нетёсова, именно поэтому и могло произойти смещение симптоматики.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий