Под крышей стихийных бедствий

Борьба с коррупцией — дело, как не раз говорил наш президент, общегосударственное. Но порой она приобретает очень причудливые формы.

Вот и сейчас в Госдуме началось рассмотрение законопроекта, подготовленного в правительстве во исполнение Национального плана противодействия коррупции на 2018-2020 годы. Новый закон позволит государственным служащим, попавшимся с поличным на казнокрадстве или взяточничестве, при определенных условиях избежать ответственности. В правительстве решили, что это можно сделать, если выяснится, что антикоррупционные ограничения были нарушены по независящим от человека обстоятельствам. Не правда ли, изящная формулировка?

Но дальше вообще торжество терпимости и деликатности. В пояснительной записке говорится о том, что таковыми обстоятельствами могут быть признаны стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, запретительные или ограничительные меры, принимаемые госорганами, в том числе иностранными. У кого-то даже может сложиться впечатление, что брать взятки и хапать из казны народные деньги отечественных коррупционеров заставляют исключительно стихийные бедствия и происки Запада.

В общем, при борьбе с этим чрезвычайным злом наши чиновники проявляют вселенский гуманизм и неземное всепрощение. Что совершенно отчетливо видно в истории с ратификацией в России статьи 20 Конвенции ООН против коррупции. РФ вроде бы подписалась под Конвенцией, но ратификацию так и недооформила. Вроде бы там нарушается принцип «презумпции невиновности», а у нас права граждан — это нечто незыблемое!

А статья 20 Конвенции «Незаконное обогащение» гласит: «…признать в качестве уголовно наказуемого деяния, когда оно совершается умышленно, незаконное обогащение, то есть значительное увеличение активов публичного должностного лица, превышающее его законные доходы, которое оно не может разумным образом обосновать». То есть под уголовное преследование попадает превышение стоимости активов чиновника — дворцов, счетов в банках, яхт и т. д. — над его официальными доходами, которое он не способен обосновать. И не помогут ни лояльные следователи, ни «свои» прокуроры, ни «купленные» судьи — процесс пройдет в режиме автопилота, и конфискация — его неминуемый итог!

Но пока в России с коррупцией борются иначе. Может быть, именно поэтому наши успехи на этом фронте так скромны?

Источник: mirnov.ru

Оцените статью