«Перестрелка» на кривой тропе

Премьер Михаил Мишустин подписал постановление о расширении ограничительных торговых мер в отношении Украины. Ей запретили ввозить в РФ ряд продуктов, пользующихся повседневным спросом.

История эта не столь давняя, но густо пропитанная негативными эмоциями. После известных событий 2014 года, когда Крым вышел из состава Украины, а в Донбассе и Луганске вспыхнула гражданская война, Киев захотел наказать Москву и вслед за Западом включил экономические санкции, ограничив ввоз российских товаров.

Россия ответила тем же, приостановив действие договора с Украиной о зоне свободной торговли. С тех пор Москва и Киев продолжали гадить друг другу, что официально называлось торговой войной. Еще несколько лет назад эту «войну», согласно опросам ВЦИОМа, одобряли 84% опрошенных граждан РФ. Сегодня та же социологическая служба фиксирует иную картину: 50% граждан в Москве и Санкт-Петербурге недовольны запретом на ввоз импортного продовольствия, в других городах доля недовольных составляет около 36%, в сельской местности — 30%.

Как видно, ситуация сильно изменилась. Эксперты связывают это с провалом импортозамещения. Сказки наших властей, что при сокращении импорта отечественная промышленность завалит страну дешевой и качественной едой, оказались вздором. Импорт сократился значительно меньше заданных властями параметров.

По утверждениям консалтинговой компании KPMG, за прод­эмбарго заплатил российский потребитель: за годы ограничений в РФ подорожали как импортные, так и отечественные продукты. Цены на сливочное масло, мороженую рыбу, белокочанную капусту, макароны, подсолнечное масло и пшеничную муку взлетели на десятки процентов — в разы выше средней по стране инфляции.

При этом прилавки заполонил фальсификат, отечественный производитель утратил стимул повышать качество товаров из-за отсутствия на рынке импортных аналогов. Аналитики РАНХиГС и Российской экономической школы оценили ежегодные потери граждан от контрсанкций в 445 млрд рублей — примерно в 3 тыс. на человека в год.

В столь критической ситуации на продуктовом рынке поставки извне дешевых продуктов — очевидное благо, которое препятствует взлету цен и может успокоить рынок. Но господа из нашего правительства идут по той же кривой тропе, где уже не раз умудрялись «выстрелить себе в ногу». Да и украинские чиновники «стреляли» туда же.

Найдется ли умный в этой «перестрелке»?

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий