Оформляем покупку автомобиля онлайн

Вскоре автолюбители смогут заключать и расторгать договоры купли-продажи подержанных автомобилей с помощью цифровой подписи на сайте «Госуслуги».

Соответствующий приказ Минцифры начнет работать с 1 мая 2021 года. Кажется, сбывается мечта тех, кто ненавидит длинные очереди в ведомствах, особенно регистрирующих. Теперь пользователи портала «Гос­услуги» смогут подписывать документы при помощи электронной подписи. Как ее сделать — эту специальную подпись — отдельная тема. Но если она у вас имеется, то подписанные ею документы вы по электронке сможете отправить на регистрацию в ГИБДД.

Конечно, согласно ст. 160 Гражданского кодекса, и сегодня можно проводить онлайн-сделки. Но без законной возможности использовать для купли-продажи подер­жанного автомобиля сайта «Госуслуги» физические лица предпочитали оформлять все документы исключительно при встрече.

Теперь можно будет в ряде случаев обойтись без личного контакта. Но надо помнить, что ни юридическое лицо, ни официальный дилер не смогут выступать стороной сделки. Ведь личный кабинет на портале «Госуслуги» открыть может только физлицо.

Итак, чем сможет помочь новый электронный сервис? Главное, что при проверке собственника автомобиля именно на сайте «Госуслуги» вы сможете исключить многие риски мошенничества с данными.

Как продавцу вам нужно будет собрать полный пакет документов на автомобиль. Для сделки потребуются паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), полис ОСАГО (при наличии) на имя старого собственника.

Затем надо будет заполнить и подать заявление на портале «Госуслуги». Вам нужно будет определиться с государственными номерами автомобиля — оставлять их за собой или же продавать вместе с машиной. В первом случае нужно будет написать соответствующее заявление.

Важно, что теперь оформить сделку через портал «Госуслуги» будет проще по сравнению с обычным путем. Вам не придется вносить вручную, плохим почерком важные данные о продавце и покупателе, об автомобиле. Эти данные не понадобится распечатывать, а потом хранить где-то бумажный договор.

Теперь вся информация на сайте загрузится автоматически из учетных записей пользователей — участников сделки. Вам надо будет самим запросить электронную проверку на наличие запретов, обременений автомобиля, на его возможное нахождение в залоге и розыске. После проверок все ваши документы в итоге заверяются электронной подписью.

Конечно, не получится сделать все исключительно онлайн, вам так или иначе надо будет осмотреть подержанный автомобиль, нужно будет физически осмотреть и проверить документы самого автовладельца и документы на машину.

Не исключен и риск утечки персональных данных и подделки электронной подписи. Эксперты говорят сегодня, что мошенники с легкостью могут воспользоваться этим и, к примеру, продать автомобиль без ведома собственника. Но практика будет корректировать применение новых правил.

— При проведении сделки онлайн покупатели получают больше возможностей для проверки чистоты автомобиля. Ведь у сервиса будет доступ ко всем личным данным автомобилистов, которые необходимы при регистрации на портале. Это позволит в автоматическом режиме проверять, не наложено ли на машину каких-либо ограничений, например из-за неуплаченных алиментов, штрафов или других задолженностей, — комментирует владелец компании по подбору подержанных автомобилей Юрий Судейкин.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий