Мудрость Чарли Чаплина

Есть люди, которых героями вроде не назовешь, да и подражать им в голову не придет. 

Однако в их судьбе присутствует нечто такое, что украшает нашу жизнь. Маленький человечек Чарли Чаплина чем-то похож на каждого из нас. Может, поэтому его роли до сих пор любимы во всем мире. Великий актер прожил 88 лет. Чему же мы можем поучиться у него?

ДОРОГА К СЛАВЕ

Чарли появился на свет 16 апреля 1889 года в небогатой актерской семье в Лондоне. Когда отец ушел из дома, ему был всего год.

Через несколько лет маму, артистку варьете, положили в психиатрическую больницу. «Такая веселая и беспечная, как она могла сойти с ума? У меня было чувство, будто она потеряла рассудок нарочно, чтобы не думать о нас». Чарли и его брата отправили в сиротский приют. «В отличие от Фрейда, я не верю, что секс является определяющим фактором в поведении человека. Мне кажется, холод, голод и нищета гораздо глубже определяют его психологию».

Он продавал газеты, работал в типографии и стеклодувной мастерской и мечтал заняться свиноводством, чтобы разбогатеть. В 8 лет Чарли поступил в ансамбль, где танцевал в башмаках на тяжелой подошве, потом в театр Ф. Карно — нечто среднее между варьете и цирком, где получал два пенса в день и ломоть хлеба с джемом на завтрак. В 16 лет Чарли устроился в цирк, где ему платили уже три фунта в неделю.

Дебютировал в кино, когда приехал в Америку на гастроли. Но известный образ Чарли — широкие штаны, пиджачок в обтяжку, слишком большие, расходящиеся носы разбитых ботинок, усики, котелок и тросточка — родился после съемок почти в десятке короткометражных лент. «Все произошло случайно. Оператор попросил меня нанести какой-нибудь грим. Я шел к костюмерам и по пути думал: надо сделать так, чтобы одно противоречило другому: мешковатые штаны и тесный пиджак, большая голова и маленькая шляпа, такой весь потертый, но при этом джентльмен».

НЕ ТОЛЬКО АКТЕР

К 1918 году Чаплин был одним из самых известных деятелей киноиндустрии. Актер не хотел зависеть от других, и в 1919 году стал соучредителем дистрибьюторской компании United Artists, что дало ему полный контроль над его фильмами.

В годы Второй мировой войны актер писал антифашистские статьи, выступал перед уходящими на фронт солдатами. В сентябре 1952 года Чаплин отплыл с семьей на гастроли в Англию. Уже находясь в море, актер узнал, что лишился права на возвращение в США. Остаток жизни провел в Швейцарии. «Америка мне больше ни за чем не нужна, я бы не вернулся туда, даже если бы президентом был Иисус Христос».

В 1957 году вышла комедия «Король в Нью-Йорке», в которой Чаплин создал образ изгнанного из своего королевства короля Шедова. Фильм был запрещен к показу в США.

В день своего 70-летия Чаплин сказал: «С приходом старости всякий начинает любить себя, думать о своей жизни, гордиться собой, своим прошлым и настоящим. Ведь, как говорил Достоевский, «любить всех — проще простого, а вот полюбить одного или даже только себя — это нелегко».

Последней картиной Чаплина стала комедия «Графиня из Гонконга» (1967) с Софи Лорен и Марлон Брандо.

В 1971 году Чаплин был удостоен специального приза Каннского фестиваля, в 1972 году получил «Золотого льва» международного кинофестиваля в Венеции, а также кинопремию «Оскар» «За выдающийся вклад в превращение кинематографа в искусство».

Чаплин писал, режиссировал, продюсировал, редактировал, снимался и сочинял музыку для большинства своих фильмов. Он был перфекционистом, и его финансовая независимость позволяла тратить годы на разработку и производство картины. Умер 25 декабря 1977 года.

Чарли Чаплин был женат четыре раза. Всего у него было 12 детей. «Жизнь — это пьеса, которую не отрепетировать. Поэтому пойте, плачьте, танцуйте, смейтесь и живите на полную катушку до тех пор, пока не упадет занавес и сцена не закончится, без всяких аплодисментов».

КОГДА Я ПОЛЮБИЛ СЕБЯ

В день своего 70-летия в 1959 году Чарли Чаплин произнес речь, ставшую настоящим манифестом. Грустный человек, который смешил весь мир, произнес слова, которые чрезвычайно актуальны и сегодня. И могут стать правилами жизни, основой восприятия мира и даже озарением для каждого пожилого человека.

Когда я полюбил себя, я понял, что тоска и страдания — это только предупредительные сигналы о том, что я живу против своей собственной истины.

Сегодня я знаю, что это называется «БЫТЬ САМИМ СОБОЙ».

Когда я полюбил себя, я понял, как сильно можно обидеть кого-то, если навязывать ему исполнение моих же собственных желаний, когда время еще не подошло, и человек еще не готов, и этот человек — я сам.

 Сегодня я называю это «САМОУВАЖЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я перестал желать другой жизни, и вдруг увидел, что жизнь, которая меня окружает сейчас, предоставляет мне все возможности для роста.

 Сегодня я называю это «ЗРЕЛОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я понял, что при любых обстоятельствах я нахожусь в правильном месте в правильное время, и все происходит исключительно в правильный момент. Я могу быть спокоен всегда.

 Теперь я называю это «УВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал красть свое собственное время и мечтать о больших будущих проектах. Сегодня я делаю только то, что доставляет мне радость и делает меня счастливым, что я люблю, и что заставляет мое сердце улыбаться. Я делаю это так, как хочу и в своем собственном ритме.

 Сегодня я называю это «ПРОСТОТА».

Когда я полюбил себя, я освободился от всего, что приносит вред моему здоровью — пищи, людей, вещей, ситуаций. Всего, что вело меня вниз и уводило с моего собственного пути.

 Сегодня я называю это «ЛЮБОВЬЮ К СЕБЕ».

Когда я полюбил себя, я перестал всегда быть правым. И именно тогда я стал все меньше и меньше ошибаться.

 Сегодня я понял, что это «СКРОМНОСТЬ».

Когда я полюбил себя, я прекратил жить прошлым и беспокоиться о будущем.

Сегодня я живу только настоящим моментом и зову это «УДОВЛЕТВОРЕНИЕМ».

Когда я полюбил себя, я осознал, что ум мой может мне мешать, что от него можно даже заболеть. Но когда я смог связать его с моим сердцем, он сразу стал моим союзником.

Сегодня я зову эту связь «МУДРОСТЬ СЕРДЦА».

Нам больше не нужно бояться споров, конфронтации, проблем с самими собой и с другими людьми. Даже звезды сталкиваются, и из их столкновений рождаются новые миры.

Сегодня я знаю, что это — «ЖИЗНЬ».

О СВОЕМ КИНОГЕРОЕ И О СЕБЕ

• Все дело в искренности. Старик поскользнулся на банановой шкурке и упал — мы не смеемся. Но если то же самое происходит с напыщенным богатым джентльменом — мы хохочем.

• Моя боль может быть причиной чьего-то смеха, но мой смех никогда не должен быть причиной чьей-то боли.

• Когда наступила эра звукового кино, моему герою Чарли пришел конец. Я понятия не имел, какой у него голос.

• Я не боюсь клише. Вся жизнь — это сплошное клише. Все мы живем и умираем, едим три раза в день, влюбляемся и перестаем любить.

• Настоящий характер человека проявляется, когда он напивается.

• Зеркало — мой лучший друг, потому что, когда я плачу, оно никогда не смеется.

• Ничто не вечно в нашем грешном мире, даже наши неприятности.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий