Мир на пороге войны: Путин о риске столкнуться с настоящим срывом (Видео)


На международном экономическом форуме в Давосе президент России Владимир Путин выступил впервые за 11 лет, начав свою речь с того, что обстановка в последние месяцы накалилась, а по планете идут глубинные перемены и трансформации. Глава государства подчеркнул существование рисков «дальнейшего нарастания противоречий» и сравнил нынешнее время с предвоенным.


«Есть риски дальнейшего нарастания противоречий… В истории нет прямых параллелей, но эксперты сравнивают текущую ситуацию с 30-ми годами предыдущего века», — заявил Путин.

«Множатся региональные конфликты, деградирует система коллективной безопасности», — отметил также он.

Упомянув о своём разговоре с Байденом, Путин сказал, что «противоречия закручиваются по спирали».

«Как известно, неспособность и неготовность разрешать подобные проблемы по существу в ХХ веке обернулись катастрофой Второй мировой войны.

Конечно, сейчас такой глобальный „горячий“ конфликт, надеюсь, в принципе невозможен. Очень на это надеюсь. Он означал бы конец цивилизации. Но, повторю, ситуация может развиваться непредсказуемо и неуправляемо. Если, конечно, ничего не предпринимать для того, чтобы это не случилось.

Есть вероятность столкнуться с настоящим срывом в мировом развитии, чреватым борьбой всех против всех, с попытками разрешить назревшие противоречия через поиск „внутренних“ и „внешних“ врагов, с разрушением не только таких традиционных ценностей (мы в России дорожим этим), как семья, но и базовых свобод, включая право выбора и неприкосновенность частной жизни», — подчеркнул российский президент.

Путин также назвал ключевые вызовы, стоящие перед человечеством:

— социально-экономический. С одной стороны глобализация удвоила мировой ВВП с 1980 года. С другой — произошел существенный разрыв в доходах жителей развивающихся и развитых стран. И в самих развитых странах это расслоение растет.

— общественно-политический. Путин считает, что такая экономическая политика будет возбуждать огромное общественное недовольство, вызывать противоречия — от расовых (намек на BLM) до социальных. «Реальные проблемы порождают недовольство».

— обострение международных проблем, когда на фоне ранее названных вызовов власти ряда стран, чтобы погасить волнения у себя, будут искать врагов извне.

С явным намеком на США президент России заявил, что в таком качестве избрана Москва, против которой применяют санкции.

Как сообщалось, глава российского государства считает, что такая политика может вызвать военные конфликты и появление новых «горячих точек» на карте мира.

На видео с 4:29

Источник: politcentr.ru

Оцените статью
Добавить комментарий