Магадан на грани вымирания

Недавно мэр Магадана заявил о том, что город испытывает проблему массового оттока населения и если там останется жить 85 тысяч человек, то он не сможет себя обслуживать и окажется на грани вымирания. «МН» попытался понять, как такое могло произойти.

Волнения градоначальника Юрия Гришана понятны. На сегодняшний день в колымской столице проживает 91 тыс. человек, и с каждым годом их число уменьшается. Ежегодная миграция исчисляется не десятками и даже не сотнями, а переваливает за 1,5 тыс. человек. Еще хуже обстановка с оттоком людей в области: от 550 тыс. человек, которые жили там в 80-е годы, остались 139 тыс. Многие, некогда процветающие поселки мертвы. Для туристов даже открыты специальные маршруты, которые так и называются «Туры по поселкам-призракам».

«Мы не сможем учить, мы не сможем лечить, мы не сможем убирать и кормить себя. Чтобы существовал город, нужно совершенно четкое определение численности людей, сколько занято в каждой сфере. И когда мы это все считаем, в городе должно жить 120 тысяч человек. Под эту цифру мы считаем все инфраструктурные объекты, которые у нас есть. Наша задача не просто искусственно удерживать людей, мы должны дать им хорошую зарплату», — рассказал Юрий Гришан информационному агентству «Весьма».

Уже ни для кого не секрет, что сегодня каждый второй магаданец страдает «синдромом отложенной жизни», то есть планирует остаться здесь не больше чем на десяток лет, а затем при первой же возможности сбежать куда подальше из этих мест.

Проблема оттока населения из Магадана действительно стоит остро. Среди тех, кто покидает родной край, примерно 80% — молодежь и люди до 45 лет. Город стареет на глазах. Если не удержать людей на Колыме, регион превратится в территорию, где будут проживать одни старики и те, кому не на что уезжать и некуда.

Почему же известную песню «Еду в Магадан» теперь нужно петь ровно наоборот? Одна из основных причин — дорогое проживание. Длинный рубль и существовавшие раньше преимущества проживания в Магадане остались в советском прошлом.

ПРОЩАЙ, СОЛНЕЧНЫЙ МАГАДАН!

Треть жителей области — более 46 тыс. человек — имеет статус пенсионеров по возрасту. Многие из них продолжают работать, но эта группа людей — в первом эшелоне выезжающих. Выходят на пенсию, продают недвижимость и поминай как звали. Выручают временщики: вахтовики — на сезонную работу, мигранты — на большие стройки на полгода-год.

Не секрет, что цены на Колыме — одни из самых высоких в стране (занимают второе место после Чукотки) еще со времен Советского Союза. Но тогда у магаданцев и зарплаты были о-го-го! А теперь, если верить статистике, средняя зарплата достигает 102 тыс. рублей в месяц. Ключевое слово — «средняя». Людей, реально получающих более 100 тыс. рублей, примерно 20%. Это сотрудники золоторудных артелей, энергетики, представители рыбной отрасли, зарплаты которых могут доходить и до 300 тыс. рублей. Остальные же 80% жителей Колымы довольствуются зарплатами в 40-50 тыс. Да, длинный рубль теперь ужался до нескольких десятков тысяч…

Местный центр занятости переполнен вакансиями, но народ не спешит занимать их сломя голову. Кажущиеся достойными по меркам других регионов зарплаты нивелируются высокими платежами за ЖКУ и дорогими продуктами. На свою зарплату жители Магадана получают тот же объем благ, что и жители центральных регионов, при этом они лишены множества преимуществ, живя в суровых климатических условиях.

Жалуются магаданцы и на большие налоги. Для такого специфического региона, считают местные жители, можно было бы и ввести какой-то льготный, особый порядок. Но пока об этом никто даже не заикается.

В общем, неудивительно, что все эти факторы неизбежно толкают людей на поиски лучшей жизни на материке.

НЕГДЕ УЧИТЬСЯ, НЕКУДА ПОЙТИ

Ситуация с образованием складывается в регионе тоже не лучшим образом. Сегодня на Колыме функционирует только один вуз — Северо-Восточный государственный университет (СВГУ), который (и это давно не является секретом) не отличается качеством подготовки специалистов.

С начала 90-х годов в Магадане активно создавалась сеть филиалов столичных вузов. Это было безусловным плюсом, но к 2015 году все они были расформированы, и высшее образование вновь скукожилось до одного вуза. И это не совсем то, на что рассчитывали выпускники школ.

При этом раньше, чтобы получить специальность, которой нет в СВГУ, можно было летать на учебу в вузы Большой земли. По крайней мере, авиабилеты были доступны для многих. Сегодня цена билета на самолет Магадан — Москва доходит до 100 тыс. рублей. В одну сторону! Не налетаешься.

Неудивительно, что, живя на Колыме, решение задачи с обучением детей мало кому по силам. Проще всей семье перебраться на материк, чем оплачивать поездки чада в институт и его проживание в другом городе.

Здравоохранение — услуга, потребность в которой нельзя отложить. Но уезжают из Магадана и квалифицированные врачи. Их не останавливают от сбора чемоданов даже зарплаты выше среднестатистических.

Еще одной немаловажной причиной оттока людей стало отсутствие социально-культурного пространства в городе. За последние три десятка лет запросы человека выросли во всем, но в Магадане ни молодежи, ни горожанам постарше некуда пойти — ни выставок (хотя бы даже выездных), ни гастролирующих театров, ни нового репертуара в местных те­атрах, молодежный клуб и тот один. Не захочешь, завоешь от скуки.

ДЕНЬГИ – НА БОЧКУ!

Сегодня перед руководством города и области стоит лишь один и самый главный вопрос: как удержать людей на Колыме?

Чтобы люди здесь задержались, необходимо повысить зарплаты и обеспечить город развитой инфраструктурой. А это не только строительство нового роддома, но и оснащение больниц современным медицинским оборудованием и высококвалифицированными узкими специалистами, и благоустройство городского пространства, озеленение… Но чтобы это сделать, как рассказали корреспонденту нашего издания эксперты и политологи, с которыми нам удалось пообщаться, региону необходима финансовая свобода.

Собственных доходов у региона 19-21 млрд рублей, и их катастрофически не хватает на нормальную жизнь и адекватные зарплаты для людей. Дотации из федерального центра есть, но их не хватает на все. Но если бы налоги золотодобывающих предприятий и компаний, которые работают на Колыме, уходили в местный бюджет, а не в московский (только потому, что предприятия там зарегистрированы), бюджет получал бы порядка 42 млрд рублей в год. Этого точно хватило бы на все планы по повышению уровня жизни и на создание больших инфраструктурных проектов. Область из дотационного региона превратилась бы в регион-донор, а сам Магадан не боялся бы повторить судьбу городов-призраков.

Пока же у местных жителей складывается впечатление, что о них просто забыли. И это уже в ближайшей перспективе может привести к банальному вымиранию одного из субъектов Российской Федерации.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий