Литва открыла огонь по мигрантам, принудив их бежать в Белоруссию (Видео)


В Литве пограничники на границе с Белоруссией задержали группу мигрантов из Ирака. В свою очередь, в Белоруссии опубликовали видео стрельбы на границе, когда литовские пограничники открыли огонь по нелегальным мигрантам в ночь, чтобы вынудить тех бежать обратно.



Ситуация вокруг потока мигрантов в ЕС, который перестала сдерживать Белоруссия, накаляется. Литва, заявившая ранее о переброске военных к белорусской границе и запуске строительства «стены», теперь перешла к другим методам борьбы.

Что заявляет Литва

В управлении государственной пограничной безопасности МВД Литвы заявили, что во вторник, 20 июля, были задержаны на границе 70 мигрантов, 62 из которых представились гражданами Ирака или имели документы из этой страны.

«По предварительным данным, в течение дня, то есть всего вторника, пограничники задержали 70 мигрантов из Белоруссии, которые незаконно пересекли границу. Только в июле количество таких задержанных иностранцев превысило полторы тысячи и к полуночи со вторника на среду составило 1 567. Всего в этом году на границе с Беларусью было задержано 2 228 нелегальных мигрантов», — сказано в сообщении.

В МВД Литвы добавили, что все мигранты находятся в пунктах временного содержания. Заявления лиц, ищущих убежища, будут рассмотрены в установленном порядке.

Белоруссия обвинила Литву в изгнании мигрантов

В последние дни белорусские пограничники обнаружили несколько групп мигрантов, которые перешли границу из Литвы на различных участках.

Некоторые из мигрантов рассказали, что были доставлены из лагеря беженцев на границу с Белоруссией специально, и их вынудили бежать через границу.

В одной из групп была также беременная женщина, с положением которой литовцы не посчитались, и дети.

Сопредельная сторона, избивая и принуждая к даче показаний о подкупе белорусских пограничников, под угрозой расправы силой отправила их в Белоруссию.

Ситуацию прокомментировали в Государственном пограничном комитете Белоруссии.

«В ходе опроса иностранцы сообщили, что являются гражданами Ирака. И они находились на территории Литвы в лагере беженцев, где их допрашивали и принуждали давать показания о подкупе белорусских пограничников за помощь в нарушении границы.

При этом задержанных не кормили, не давали пить, а допрос сопровождался физическим насилием. После этого их привезли к границе и под угрозой применения оружия заставили перейти на белорусскую территорию.

Один из беженцев также заявил, что на территории Литвы они были остановлены вооруженными людьми в камуфлированной форме. Документы, удостоверяющие личность, которые иностранцы предоставили по их требованию, были уничтожены. Затем группу граждан Ирака с применением физического насилия выдворили из территории Литвы в Беларусь», — заявил официальный представитель пограничного ведомства Антон Бычковский.

Здоровью иностранцев сейчас ничего не угрожает. Беременную женщину оперативно доставили в Ошмянскую центральную районную больницу, где оказали первую медицинскую помощь.

Инцидент Вильнюс отрицает. Однако белорусская сторона опубликовала видеодоказательство открытого в сторону мигрантов огня.

«Эти кадры сняты в ночь на 19 июля. На 16-секундном видео слышна стрельба и видно, как люди, пригибаясь, перебегают контрольно-следовую полосу в сторону Беларуси.

Именно в эту ночь литовские власти выгнали группу мигрантов из Ирака на территорию нашей страны», — сообщает агентство БелТА, опубликовавшее видео инцидента.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий