Лавров рассказал, когда произошло настоящее унижение Евросоюза (Видео)


Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров, комментируя заявление из Евросоюза, что визит главы дипломатии ЕС Жозепа Борреля в Россию закончился унижением, заявил, что настоящее унижение ЕС произошло в 2014 году, во время кризиса на Украине.


Об этом он сказал в ходе пресс-конференции по итогам встречи с главой МИД Финляндии Пеккой Хаависто в понедельник, 15 февраля.

«Таким своего рода поворотным пунктом стало, когда на Украине случился госпереворот, и Евросоюз показал свою, по большому счету, беспомощность в отношении той договоренности, которая была достигнута прямо накануне госпереворота между властью и оппозицией и под которой поставили свои подписи Германия, Франция и Польша», — сказал Лавров.

Глава МИД РФ добавил, что в 2014 году украинская оппозиция «наплевала на эти подписи и на мнение Евросоюза, которое заключалось в необходимости выполнять эту договоренность».

«И я считаю, что именно тогда состоялось по-настоящему унижение Евросоюза», — резюмировал российский дипломат.

Напомним, 21 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович в присутствии дипломатических представителей Польши, Германии и Франции подписал с лидерами оппозиции Виталием Кличко, Арсением Яценюком и Олегом Тягнибоком Соглашение об урегулировании политического кризиса в Украине, начавшегося в ноябре 2013 года.

Соглашение предусматривало возвращение к Конституции 2004 года, то есть к парламентско-президентской форме правления, формирование «правительства национального доверия», конституционную реформу и проведение досрочных выборов президента до конца 2014 года.

Также предусматривались отвод сил правопорядка из центра Киева, прекращение насилия и сдача оппозицией оружия.

Но уже 22 февраля 2014 года парламент лишил Януковича полномочий способом, не предусмотренным Конституцией (из-за того, что он якобы самоустранился от осуществления конституционных полномочий). В России тогда ясно определили события как грубое нарушение договоренностей от 21 февраля и государственный переворот.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий