Краснокнижных животных разрешат отстреливать?

С 1 августа в России вступили в силу поправки в федеральные законы «О животном мире» и «Об охоте». Изменения вызвали много вопросов у природозащитников.

Ученые и экологи считают, что Россия де-факто легализовала браконьерство под давлением охотничьего лобби. «МН» пытался понять, позволят ли изменения в законодательстве безнаказанно добывать животных из Красной книги.

Раньше закон «Об охоте» четко регулировал действия охотников и прямо запрещал отстрел редких и исчезающих животных. Теперь такая норма исключена, и добывать краснокнижных млекопитающих и птиц можно лишь «в исключительных случаях». Эти два факта привели в негодование экологов, зоологов, научное сообщество и общественность. Они посчитали такую норму коррупционной и играющей на руку VIP-охотникам, которые и раньше-то не очень оглядывались на закон, а теперь и вовсе бросятся со своими ружь­ями во все тяжкие не иначе как «в исключительных случаях».

Что же это за случаи, которые разрешают добывать редкие виды животных и как бы не охотиться на них? Они существуют с 1997 года и с того времени не менялись, однако прежде упоминались в законе «О животном мире», а нынче перекочевали в закон «Об охоте». В Минприроды говорят, что так логичнее. Не будем обсуждать, что за необходимость была в переливании из пустого в порожнее, но факт остается фактом: добывать краснокнижных обитателей фауны разрешается только в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, сохранения объектов животного мира, мониторинга состояния их популяций и регулирования численности, защиты от массовых заболеваний сельскохозяйственных и других домашних животных, а также охраны здоровья населения. А теперь внимание: в ст. 1 новой версии закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов» расшифровывается понятие «добыча охотничьих ресурсов», и это отлов или отстрел охотничьих ресурсов. Да, о краснокнижных животных и птицах речь не идет, но повод для беспокойства есть. На помощь нечистым на руку охотникам как раз и приходят «исключительные случаи», ведь они разрешают, например, в научно-исследовательских целях и для мониторинга добывать (отлавливать и отстреливать) в том числе и краснокнижных животных. Получается, если нельзя, но очень хочется, то можно.

— Найти ученого, который обоснует отстрел для науки, просто вопрос денег. Такая охота не будет носить массовый характер, это будет трофейная охота для избранных, кто сможет позволить себе купить научное обоснование, — говорит эксперт Гринписа России Михаил Крейндлин. Он уверен, что в исключительных случаях краснокнижные виды теперь можно не только отлавливать, но и отстреливать на основании того, что купленные ученые, к примеру, скажут об увеличении численности белых медведей и других краснокнижных животных, которых пора бы пустить под пули.

Владимир Кревер из WWF России не разделяет опасений гринписовца:

— Формулировка ничего принципиально не изменяет, ведь выдача или невыдача разрешений будет зависеть не от ученых, а от Росприроднадзора, который эти решения принимает.

Выходит, вся надежда теперь на Росприроднадзор? Он один дает разрешение на добычу (читай — отлов и отстрел) единоразово и по конкретному исключительному случаю.

— Советская база природоохранного законодательства была очень хорошая. Мало в какой стране мира были такие мощные ключи для охраны природы. У нас была одна из лучших в мире систем заповедников, одна из лучших в мире систем охраны с помощью Красной книги. Была неплохая система управления природными ресурсами и их охраны, которая практически в неизменном виде дошла до 2005 года, а потом начала рушиться, — говорит кандидат биологических наук, научный сотрудник ИПЭЭ РАН Соня Розенфельд. — Сначала был принят закон об охоте, который вызвал огромное возмущение, а самые классные охотничьи угодья лихо отделили и похапали. Появились элитные охотники. Не хочу обвинять всех охотников огульно, но охотничье лобби хочет безнаказанно стрелять все. Они фактически узаконивают отстрел любых краснокнижных видов по спецразрешениям. И, естественно, они получат разрешение, потому что функцию Росприроднадзора — выдавать такие разрешения — они забрали себе в департамент охоты. Плюс они сделали квоты на отстрел охотничьих используемых видов, которые выдаются на основании данных учета и мониторинга, которые вообще не ведутся. Да и кому доверили проводить учет? Самим же охотпользователям! Коррупционная система, замкнутая сама на себя. Волкам поручили считать овец. Что они там насчитают, очевидно.

В Минприроды между тем считают, что ничего страшного в новых поправках нет. Все будет как и раньше, просто нужно было устранить коллизии между двумя законами. Представляется, что нет разницы, в каком именно документе содержатся те или иные нормы, главное, чтобы они работали. Но в данном случае под шумок был стерт из закона прямой запрет на отстрел редких и исчезающих животных. С какой целью это было сделано, если норма десятки лет работала без сбоя? Почему Российская академия наук и сотни ученых и биологов страны выступали против изменений законодательства, но их мнение не учли? Возможно, потому что наша элита у власти рулит себе в угоду, не обращая внимания ни на научное сообщество, ни на общество вообще, а все, что ей мешает, научилась устранять с помощью поправок, живя по принципу «вижу цель — не вижу препятствий».

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий