Калининград: опасные новостройки

«Положение наше критическое. Городские власти собираются снести наш хороший дом ради сомнительной и даже опасной стройки» — такое коллективное письмо-крик пришло в редакцию с западной окраины России…

НАКАНУНЕ ТРАГЕДИИ?

«На наш край обрушился точечный новострой. В невероятных масштабах! — продолжают авторы послания. — На такое количество квадратных метров и покупателей-то, полагаем, не хватит! Главная трагедия в том, что повсеместно уничтожаются памятники архитектуры и истории, уникальные природные территории, рощи с вековыми — четырех-пяти метров в обхвате — деревьями, каскадами прудов и озер…

Наш край — необычный. Уже молчим, что территория — «трофейная» — после Второй мировой войны досталась СССР и буквально каждый камень полит кровью советских солдат. Местность специфическая, местами болотистая. Немцы грамотно осушали территорию, предварительно выверяя состояние почвы, расположение грунтовых вод и так далее. И только потом строили. Калининград (или как он назывался прежде Кенигсберг) испещрен подземной дренажной водоотводной сетью. Целиком, между прочим, не изученной после перехода города и области под юрисдикцию СССР. Грубо говоря, строишь дом в «неправильном месте», внедряешься бездумно в городской и природный ландшафт — всплывают три соседние улицы или пять…

Наша ситуация близка к катастрофе, невозможно уже молчать. Тревогу бьют не только простые горожане, но и специалисты в области строительства, экономисты, историки, биологи, экологи, уже просчитавшие масштабы трагедии и последствий того, что сейчас у нас происходит…»

ЭКСПРОПРИАЦИЯ ПЕНСИОНЕРОВ

Корреспондент «МН» вылетела разбираться. Впечатления от калининградской командировки сложно уместить в одну статью, их будет несколько. Но уже сейчас абсолютно очевидно: ситуация требует скорейшего вмешательства федеральной власти!

Самый центр города. Огороженная забором четырехэтажная — довоенная постройка. По уверениям жильцов, очень качественная и крепкая, лишь фасад требует небольшого косметического ремонта, но это мелочи. Дом огорожен, внутри — настоящий сквер-парк с зелеными насаждениями и даже скульптурами, скамеечками, тенечком — в летнюю погоду посидеть самое то. И в квартирах замечательно: в жару прохладно, даже кондиционеры не требуются, а зимой как раз тепло.

— Мы свою двухкомнатную получили в 1964-м, — рассказывают супруги-пенсионеры Моисеевы — Василий Михайлович и Валентина Ивановна. — Звукоизоляция замечательная. Потолки высокие. Отопление автономное, всегда есть горячая вода. Жили, как говорится, не тужили многие десятилетия. Но теперь, по задумке наших местных властей, решено выстроить автомобильный шестиполосный мост. Наш дом, как оказалось, мешает. И городские власти приняли решение об изъятии наших законных квадратных метров.

Пришли оценщики. Нашу двухкомнатную квартиру оценили всего в четыре с половиной миллиона рублей. Но в нашем районе, к которому мы привыкли, аналогичное по метражу жилье стоит от восьми (!) миллионов и выше. За четыре с половиной можем купить разве что на дальней окраине. А ремонт? А переезд? Это ведь тоже деньги… Да и выдержим ли в нашем возрасте? Почему мы должны выселяться? — обескураженно говорят пожилые супруги.

ГДЕ ЗАКОПАЮТ НАШИХ СТАРИКОВ?

В парке-сквере нас уже ждут остальные жильцы несчастного дома. Кто со слезами, кто с негодованием. Эмоциональный градус зашкаливает. Говорят и по очереди, и все вместе, забывая даже назвать свои имя и фамилию. Людей можно понять — наболело!

— Вы видите наши прекрасные подъезды? Мы сами восстанавливали — реставрировали и красили — немецкие перила, подоконники… Возле дома — сосны, ели: более 110 деревьев насчитали. Как будто на турбазе находишься. Зачем ломать и крушить, сносить, почему не пустить мост в обход, если он так нужен, вокруг полно места!

— И огромный вопрос насчет компенсаций за наши квартиры. 4,5 миллиона за двухкомнатную! Мы были на приеме у главы города Елены Дятловой, она сказала: «А нет у меня правовых оснований дать вам денег больше!» Представляете, нет полномочий! А изымать квартиры за бесценок полномочия, получается, имеются?!

— Нашей семье дали двадцать дней, чтобы выписать из квартиры ребенка. А куда выписывать, другого жилья у нас нет! Я написала жалобу уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой. Она спустила мою жалобу своим калининградским коллегам, а те прислали ответ: «Права детей не нарушены, вам же деньги дают». Пусть бы чиновники сами поискали квартиры по таким ценам!

— Ладно, мы, жильцы среднего возраста, пока в силах, а пожилые соседи?! Получат они за свою квартиру 4,5 миллиона, начнут искать новое жилье, нарвутся, не дай бог, на черных риелторов! И мы завтра всем подъездом (а он у нас дружный) пойдем искать, под каким мостом закопаны наши старики?!

— Почти сорок лет я отработал на нашем заводе «Факел», обслуживающем космонавтику, имею медали и орден за трудовые заслуги, — разводит руками пенсионер Василий Моисеенко. — Был ударником нескольких пятилеток, победителем соцсоревнований и членом райисполкома, а жена — депутатом горсовета. Нам повезло жить в советское время… Недавно губернатор Антон Алиханов прислал мне, как заслуженному гражданину, открытку: поздравлял с 75-летием образования Калининградской области… Я, вы знаете, порвал…

История с выселением жильцов из «немецкого дома» выглядит тем более странной, что независимые специалисты уже признали строительство моста-шестиполосника в данном месте не только нецелесообразным, но даже… опасным. Стройка рискует оставить надолго, если не навсегда, часть города без питьевой воды.

Об этой и других не просто болевых, а уже буквально горячих точках Калининграда читайте в следующих номерах «МН». Все собранные материалы, документальные факты и свидетельства будут переданы в Генеральную прокуратуру и Следственный комитет.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий