Хотели как лучше…

Депутаты приняли в первом чтении законопроект, направленный на защиту должников.

В случае принятия поправок у задолжавших кредиторам будет в обязательном порядке сохраняться доход в размере прожиточного минимума.

И эту сумму (сейчас это 12 702 рубля) защитят от взыскания за долги.

Эксперт «МН», известный юрист и правозащитник, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека Мария Баст раскритиковала данную инициативу.

— Решение вроде бы правильное, направленное на защиту простых людей. Сколько случаев, когда у должников забирали в буквальном смысле последнее! Теперь, если закон примут, последнее как раз оставят за ними. Однако инициатива вызывает вопросы. Допустим, гражданин Н. не работает, накопил внушительный долг за систематическую неоплату услуг ЖКХ и не потому, что старенький и болеет, а просто лентяй и пофигист. Однако взыскать с такого ничего не смогут, так как у него теперь защита в виде закона об этой волшебной «несгораемой сумме», — размышляет Мария Баст. — Или хитромудрая бабуля идет в банк и оформляет кредит. Дальше можно забыть о долге. Потому что пенсия у условной бабушки ниже пресловутых 12 702 рублей и с нее, как говорится, взятки гладки.

Для старушек, которые сумеют вовремя заметить эту лазейку и прошмыгнуть, — прекрасная возможность получить денежки за просто так. Банки взгрустнут, особенно если пожилые клиентки начнут приходить массово за зай­мами. Пока неповоротливая система сообразит, что дело нечисто, банкиры потеряют миллионы. Но это их проблемы.

А вот то, что пресловутый закон выпускает из бутылки более опасного джинна, нежели пять — десять (допустим) ловких пенсионерок, — факт. Допустим, даете вы миллион в долг родственнику, коллеге, партнеру по бизнесу. Так вот, можете прямо здесь и сейчас проститься со своими кровно заработанными. Потому что, когда придет время возвращать, должник — как пить дать — прикинется малообеспеченным, прикроется справкой, что на счетах у него всего-то 12 702 рубля. Несгораемая сумма!

Не дай бог, автомобиль ваш повредили. Дом подожгли. Или даже соседи вас затопили. Или пришла к вам бригада рабочих делать ремонт — денежки взяли, и адью. Вы в суд, а должник туда же приносит справочку: денег у него нет…

И так огромная головная боль для простых граждан — некоторые (заведомо мошеннические) ООО. Многие ведь сталкивались. Обмануло такое юридическое лицо, допустим, сто человек. Затем ООО объявляет себя банкротом. Взыскать в пользу обманутых с них нечего — уставный капитал составляет всего 10 тысяч рублей. Теперь злоупотребить своим правом точно так же сможет абсолютно любой недобросовестный гражданин.

— Вся эта когорта людей, которые не платят кредиты, при этом параллельно сдают в аренду квартиры — дачи и вполне хорошо себя чувствуют, отправится обзаводиться соответствующими «справочками безработных», с которых нечего взять, — предостерегает Мария Баст.

По последней информации, решено исключить из данного механизма ряд случаев: если речь об алиментщиках, выплатах за причинение вреда здоровью, выплат в связи с потерей кормильца… На данные случаи закон о «несгораемой сумме» все-таки распространяться не будет. Но и остальным должникам радоваться рано.

— Я удивлена, что законопроект прошел первое чтение. На самом деле он недоработан, непродуман. Сама инициатива похожа на предвыборный пиар. Я полагаю, в конечном счете ее примут либо в сильно измененном виде, либо выборы пройдут и о «несгораемой сумме» депутаты вообще забудут, — прогнозирует юрист.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий