Экс-депутат Рады: Транзит русского газа через Украину закроют немцы


Экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник считает, что транзит русского газа через Украину закроют немцы, которые заинтересованы в бесперебойных поставках топлива по низким ценам.

У Германии, США и Украины возникли разногласию по вопросу о газопроводе «Северный поток — 2″. Об этом РИА ФАН заявил экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник.

Дело в том, что стороны поставили перед собой разные цели. Вашингтон хочет запретить России торговать газом с Европой, дабы последняя закупала дорогой американский СПГ. Ну а Берлину необходим недорогой и качественный русский газ.

Киев же требует, чтобы Москва поставляла газ через украинскую ГТС. Однако решение о диверсификации маршрутов было принято после искусственного кризиса 2008 года, который спровоцировали украинские политики.

Согласно прогнозу Олейника, украинский маршрут закроют немецкие политики. Россия продаёт газ в Европу по одинаковой цене, используя ГТС Украины, «Северный поток» и «Турецкий поток». А вот цена за транзит отличается.

В 2024 году контракт между Киевом и Москвой истекает, после чего Берлин может сократить поставки по проблемному маршруту.

«Немцы умеют считать деньги. Когда полноценно запустят «Северный поток -2″, Германия откажется от транзита через Украину, поскольку это — экономически невыгодно. Это — бизнес. А Украина с США до сих пор пытаются оставить монополию», — добавил Олейник.

Как ранее заявил изданию «ПолитЭксперт» немецкий политолог Александр Рар, «Северный поток — 2» является исключительно коммерческим проектом, но на Западе его сделали политическим. Американцы пытаются помешать диалогу Берлина и Москвы, тогда как немецкая сторона заинтересована в партнёрстве с Россией.

«Их надо либо укреплять через сотрудничество с Россией… либо, наоборот, разрушать, чтобы ФРГ не имела никаких особенных отношений с РФ, а только коммуницировала с США», — объяснил эксперт.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий