«Что? Где? Когда?»: что кроется за громким скандалом?

Легендарная игра для интеллектуалов в последнее время успешно конкурирует с желтыми ток-шоу. Уж такие там события разворачиваются, такие страсти бушуют!

Причем неподдельные, не разыгранные на публику… Или все-таки разыгранные?

Скандал в «Что? Где? Когда?» получился многосерийным. Первая серия была еще летом прошлого года. Тогда журналистка Екатерина Аренина в рамках международного флешмоба #metoo (стихийно возникший проект, участники которого рассказывают о сексуальных домогательствах в свой адрес) поведала, что 10 лет назад к ней грязно приставал ее учитель географии, а ныне знаменитый игрок интеллектуального клуба Михаил Скипский.

К Арениной присоединилось приличное количество девушек, которые написали, что Скипский, мол, и к ним приставал. Он работал с подростками и как педагог, и как тренер молодежных команд «Что? Где? Когда?», и объектом его мужского интереса якобы становились девочки 14-16 лет…

На сторону Скипского сразу же встал генпродюсер компании «Игра-ТВ» (занимается производством «Что? Где? Когда?») Андрей Козлов и часть именитых знатоков. Они заявили, что девушки решили хайпануть на имени Скипского, потому что он сейчас звезда клуба. Тем не менее Михаил был на какое-то время отстранен от работы с молодежью и даже уволился из лицея, где преподавал географию.

Вторая серия скандала развернулась, когда Скипский снова стал появляться на молодежных турнирах «Что? Где? Когда?» в качестве ведущего. Тогда на руководство Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» посыпались письма с требованием «пояснить» и «разобраться». Обращения писали в том числе некоторые известные знатоки. Но их письма остались без ответа.

Далее в сериале возник перерыв. Но в ноябре Михаил Скипский принял участие в финале осенней серии «Что? Где? Когда?», который показали на Первом канале. Гендиректор «Игра-ТВ» Наталья Стеценко заявила, что «не существует каких-либо юридических оснований для того, чтобы кому-то из игроков, включая Скипского, было запрещено играть в «Что? Где? Когда?». Действительно, никто из пострадавших не обращался ни в полицию, ни в суд. Юридически Михаил совершенно чист. Почему бы ему не играть?

Однако уже осенью клуб недосчитался знатоков Льва Кертмана и Михаила Малкина. Они были в числе тех, кто требовал от клуба разобраться в ситуации со Скипским и объяснить, что он до сих пор делает в «Что? Где? Когда?». Немного позже ушли Анастасия Рекшинская и Кирилл Чернышов. Весной в знак протеста клуб покинули еще двое знатоков — Ольга Быкова и Георгий Арабули. Причем Ольга пояснила, что, как педагогу, ей тяжело видеть рядом человека, которого обвиняют в домогательствах к несовершеннолетним.

Однако есть люди, которые считают, что все обвинения в адрес Михаила — сплошная липа, а отток игроков из «Что? Где? Когда?» происходит совсем по другой причине.

— Обвинить можно кого угодно и в чем угодно, — рассуждает знаменитый интеллектуал Анатолий Вассерман. — Я не берусь перечислить все обвинения в рамках акции #metoo, рассыпавшиеся при первой же попытке обратиться в суд. Я только знаю, что рассыпалось несравненно больше обвинений, чем подтвердилось. Поэтому я склонен считать любое объявление в духе #metoo, адресованное к широкой публике, а не к тем, кто способен его расследовать, как попытку самовосхваления, самопиара, чаще всего негодными средствами.

Во-вторых, мне многократно доводилось наблюдать такие ситуации: вопль «Держите меня семеро, а то я за себя не ручаюсь!», как правило, издают люди, которые просто не в состоянии реально полезть в драку. И я подозреваю, что среди торжественно ушедших из «Что? Где? Когда?» некоторая часть покинула клуб не из-за Скипского. Причин для ухода из большого спорта (а «Что? Где? Когда?» это давно уже большой спорт!) может быть очень много. Они не всегда уважительные. И, к сожалению, человек, уходящий из большого спорта, склонен маскировать причину, почему он не может остаться.

Что касается Скипского, я знаком с ним только в игровой обстановке. Поэтому мне сложно оценивать его вне игры. Но опыт подсказывает мне, что если человек ведет себя порядочно во время игры, то он порядочный и в других обстоятельствах.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий