Человек, создавший Николая Баскова

Недавно за взятку в размере 31 миллиона рублей был задержан губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, а затем арестовали и самого взяткодателя — бывшего сенатора, бизнесмена Бориса Шпигеля.

Автор этих строк знаком с Борисом Исааковичем с 2000 года и готов поделиться своими впечатлениями от общения с этим ярким и необычным человеком.

Осенью 2000 года Борис Шпигель стал продюсером Николая Баскова. Он охотно рассказывал о своем подопечном журналистам и ругался как сапожник, когда видел разгромные статьи о своем протеже.

— Это вы, шелкоперы, журналюги, ничего не понимаете в таланте, — пенял он мне. — Геннадий Николаевич Селезнев, председатель Государственной думы, увидев Колю на концерте, охренел от его таланта и попросил меня стать его продюсером. А мы с ним в одном политическом движении «Россия», как я мог отказать! Взялся за продюсирование не очень охотно, но когда услышал Колю, понял, что это настоящий бриллиант. Но только неограненный. И решил, что моя миссия — огранить его!

В концертном зале «Россия» шли репетиции сольной программы Николая Баскова, на которых Шпигель присутствовал сам и так кричал на него, что стены зала едва выдерживали. При этом цензурных слов в этих воспитательных речах было очень немного. Но Николай терпел, улыбался. Ведь в его раскрутку было вложено, по официальным данным, 700 тысяч долларов, а по неофициальным — 2 миллиона. Борис Исаакович смотрел на певца восторженными глазами и говорил, что полюбил Колю как сына.

А вот свадьба Николая Баскова и Светланы Шпигель многих удивила. Завистники-певцы утверждали, что Шпигель попросту женил своего артиста на дочери, чтобы все заработанные им деньги, а не только положенные по контракту 40% шли в дом. На самом же деле Шпигель не раз говорил, что был удивлен решению дочери выйти замуж за Николая. Якобы даже отговаривал ее от этого опрометчивого шага. Но любовь Светланы к Николаю была слепой…

Фармацевтическая компания «Биотэк», которой руководил Шпигель, и тогда имела большие обороты: работали заводы по выпуску лекарств в разных регионах России, и прежде всего в Пензенской области, от которой Шпигель вскоре, в 2003 году, стал сенатором. И продержался в этом кресле до 2013 года.

Конечно, Борис Исаакович всегда был человеком с норовом. Это проявлялось буквально во всем, будь то общение с подчиненными или равными ему, или даже более могущественными, но менее состоятельными людьми.

Однажды в приемной Шпигеля в Совете Федерации два часа просидел, ожидая приема, тогдашний руководитель Россотрудничества Константин Косачев. Шпигель же просто был не в настроении и не хотел ни с кем общаться.

Но обижаться на него было невозможно. Человек необычайного, дьявольского обаяния, прекрасный рассказчик анекдотов, живо реагирующий на все, что происходило вокруг. Душа компании и все понимающий человек. Может быть, именно поэтому после женитьбы Баскова на Светлане Шпигель он все-таки расторгнул тот самый договор, согласно которому певец должен был отдавать ему 40% от своих заработков на протяжении 15 лет.

В 2006 году у Светланы и Николая родился сын Бронислав. А еще через два года, в 2008-м, они развелись. Николаю запретили видеться с сыном…

Но делом жизни Бориса Шпигеля, конечно всегда был бизнес. К 2020 году группа компаний «Биотэк» стала восстанавливать свои позиции. Начались поставки коронавирусных тест-систем во многие регионы страны, компания стала отправлять в аптечные сети одобренные Минздравом препараты «Авифавир» и «Арепливир». Так или иначе, но своей активностью Борис Шпигель, судя по всему, перешел дорогу серьезным конкурентам, что и привело в конце концов к уголовному делу.

Несколько месяцев назад, общаясь по телефону со Шпигелем, который был в то время в Израиле, я прочитал одну из публикаций, в которой бизнесмена обвиняли в финансовых нарушениях при заключении госконтрактов. Пребывающий в хорошем настроении Шпигель заметил: «Все пиар, кроме некролога». Теперь, похоже, у Шпигеля такого пиара выше крыши. Главное, чтобы не дошло до некролога…

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий