Близится крах бриллиантовой индустрии

Многие годы торговцы ископаемыми бриллиантами с успехом отбивали попытки потеснить их на рынке компаниями, пытавшимися выращивать бриллианты в лабораториях.

Потребителям удалось внушить, что искусственные бриллианты значительно уступают по своим качествам добываемым в Африке или Сибири и годятся лишь для технических нужд.

Однако технологии выращивания драгоценных камней совершенствуются, и вот, как пишет Daily Mail, глава компании по торговле драгоценностями из рукотворных бриллиантов Лаура Чавес стала получать угрозы от боссов британской ювелирной индустрии. Ей пришлось обратиться за помощью к адвокатам, и те успокоили ее, что она занимается вполне законным бизнесом.

Возникла ситуация, когда значительно обесценятся самые крупные алмазные копи. Чем сможет заменить Якутия нынешний доход от добычи алмазов? Десятки миллиардов долларов, вложенных в их разработки, могут быть выброшенными на ветер.

Эксперты признают, что лабораторное выращивание алмазов стало небывалой угрозой для индустрии. Их можно вырастить за одну — четыре недели, и цена составит лишь треть от стоимости природных. И эти драгоценные камни полностью идентичны натуральным. Разница лишь в том, что они не были сформированы миллионы лет назад.

Готовый лабораторный алмаз обрабатывается точно так же, как ископаемый. В 2019 году их рынок вырос на 20 процентов. В 2020 году произвели около 7 миллионов каратов лабораторных бриллиантов. Правда, мошенники-торговцы получили прибыль от торговли дешевыми лабораторными алмазами под видом природных и по соответствующей цене.

Сегодня их рынок достиг 2 миллиардов долларов, к 2023-му он превысит 5 с лишним миллиардов. Алмазная компания De Beers пыталась представить лабораторные алмазы изделиями ширпотреба, тогда как ископаемые были названы камешками для избранных. Но эта тактика не сработала: в 2018 году на рынке появились лабораторные бриллианты с модными розовым и голубым оттенками. Отличить их от природных невозможно.

Торговля лабораторными бриллиантами увеличивается нарастающими темпами. Ряд ювелирных компаний начал отказываться от ископаемых бриллиантов. Так поступил и крупнейший торговец бриллиантами Pandora Brilliance. Фирма запустила в торговлю целую коллекцию драгоценностей с лабораторными бриллиантами, которые по карману рядовому покупателю.

Сегодня алмазы в основном выращивают в США, Индии и Китае. Используется новая технология, производящая камни более высокого класса. Крохотный кусочек алмаза закладывается в вакуумную камеру, заполненную газами, насыщенными углеродом. При температуре 1000 градусов газы превращаются в плазму, которая связывается с фрагментом алмаза и формирует камень. Так можно выращивать алмазы любого цвета и размера.

Защитники окружающей среды приветствуют эту технологию, так как она бережет природу и не требует создания добывающих комплексов, загрязняющих воду и уничтожающих среду обитания живых существ, а также финансирования кровавых конфликтов, которые всегда происходят вокруг алмазных залежей. Торговцев дорогими традиционными бриллиантами больше всего пугает то, что предпочтение лабораторным алмазам стали демонстрировать их основные клиенты — женщины.

P. S. Только что стало известно, что в Ботсване найден третий по величине алмаз в мире — его вес 1098 карат. Имя драгоценному камню пока не присвоено.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий