Батька пошел ва-банк

Президент Беларуси Александр Лукашенко решил надавить на Евросоюз потоками мигрантов, которые он не сдерживает и целенаправленно пускает к южным и западным границам.

Литва стонет, а Батька только поддает жару, поняв, что нащупал слабое место у своих геополитических оппонентов.

Прогибаться Лукашенко не собирается: вы меня прутиками подстегиваете, пугая санкциями, потому что я, видите ли, митинги разгоняю и политическим диссидентам житья не даю, так я вам ломом по хребту дам. Пообещал и дал — подтолкнул в свободную Европу нелегалов, которых, выступая буфером между Евросоюзом, с одной стороны, и Ближним Востоком и Африкой — с другой, сдерживал последние годы. Число беженцев и мигрантов в Литве перевалило за четыре тысячи, увеличившись вдвое только за последнюю неделю.

При этом Минск официально заявляет, что нелегалы передвигаются самостоятельно, а белорусские пограничники не в состоянии сдерживать их поток, так как после введения европейцами в мае санкций против Беларуси ее правительство вынуждено было перебросить все ресурсы на другие нужды. Впрочем, всем понятно, что официальный Минск неофициально умышленно повысил ставки: хотите по-плохому, будет вам по-плохому.

Ситуация накалилась. Литва, у которой нет денег даже на колючую проволоку, чтобы огородиться ею от сопредельного государства, ничего не может противопоставить неожиданному резкому потоку мигрантов и беженцев. Руководствуясь законом Евросоюза, она может дать им одежду, еду и пристанище или вернуть в те страны, откуда те прибыли. Но прямых рейсов в Сирию, Иран, Ливан, Таджикистан, Афганистан, Камерун и Конго у нее нет, как и денег на содержание гостей. Вильнюсу осталось с помощью прикладов и электрошокеров попытаться вытолкать гостей обратно в Беларусь.

Выяснилось, что на теле пятерых граждан Ирака, которых выдворили из Литвы, были следы предположительно от пуль и укусов собак, а позже один из них скончался. Лукашенко тут же обвинил западные страны в жестоком обращении с мигрантами и заявил, что действия Литвы угрожают безопасности Беларуси. Этим он и объяснил усиление охраны «каждого метра» своих госграниц с Украиной, Польшей, Литвой и Латвией: «Ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна».

Если бы Беларусь имела дело не с Литвой, а с более политически весомым соседом, ей бы нечего было ловить в этой игре. Но европейская толерантность в рамках ЕС не может позволить идти на жесткие меры по отношению к мигрантам. В Евросоюзе обижать их — это даже хуже, чем ограничивать права ЛГБТ. Этим и воспользовался Лукашенко, на дух не переносящий, когда на него давят и уж тем более пытаются лишить власти. Он пошел ва-банк, закрыв глаза на перебежчиков границы. Батька, привыкший манипулировать партнерами, включая ближайшего патрона — Россию, и на этот раз не изменил своим привычкам.

Судя по всему, Минск рассчитывает на то, что Запад рано или поздно, не справившись с потоком мигрантов, признает Александра Лукашенко легитимным лидером и прекратит поддерживать его политических противников в лице белорусской оппозиции, а заодно перестанет указывать ему на то, как соблюдать права человека в РБ и не применять репрессии в отношении гражданского общества.

Некоторые политологи уверены, что направленный в ЕС поток мигрантов — это стратегическое решение, которое поможет укрепить власть действующего в Республике Беларусь режима и заставит Запад сесть за стол переговоров с Лукашенко. Несговорчивый Батька уже добился некоторых результатов — многие организованные союзы и сообщества Литвы требуют прекратить поддержку белорусской оппозиции, чтобы снизить наплыв нелегалов в страну. Вильнюс пока молчит. Тем более что Брюссель пообещал ему регулярно выделять 12 млн евро на содержание мигрантов и беженцев, прибывающих из соседнего государства.

Что касается Беларуси, то отмена санкций ей, похоже, не грозит. Того и гляди Батьке прилетит их новая порция. Теперь уже за ошибочную миграционную политику. На этот раз ЕС, и тем более США не станут церемониться. В американском конгрессе на днях уже призвали к учреждению Международного трибунала против Лукашенко.

Источник: mirnov.ru

Оцените статью
Добавить комментарий