Бал для «сильных духом»

В Твери прошел первый конкурс красоты среди женщин-колясочниц.

Это было незабываемое зрелище: яркое, праздничное и удивительно трогательное. По подиуму, которым стала сцена тверского Дома культуры «Металлист», они не шли, а ехали, виртуозно управляя своим персональным транспортным средством — инвалидной коляской.

ПРАЗДНИК ЖИЗНИ

Конкурсантки восседали в них, как на троне, давая возможность зрителям оценить затейливые прически, модные современные стрижки, длинные вечерние платья, а главное — свои таланты, демонстрация которых проходила в формате видеопрезентации.

Характеры всех десяти участниц в возрасте от 35 до 63 лет полностью соответствовали названию конкурса «Сильные духом». И все они стали победительницами.

— Иначе и быть не могло, — считает организатор этого праздника Марина Леонович. — Каждая из этих женщин — и победительницы, и те, кто не прошел в финал, — достойна не только призов и подарков, но и самого искреннего уважения и восхищения.

Марина рассказала, что идея такого конкурса появилась у нее еще два года назад, но свои коррективы в эти планы внесла разбушевавшаяся пандемия. Сейчас она заметно идет на спад, и как только областной Роспотребнадзор дал добро на проведение конкурса (разумеется, при условии соблюдения всех мер безопасности), Марина Ивановна поспешила претворить в жизнь свою задумку.

ТАЛАНТЫ И ПОКЛОННИКИ

Предприниматель, учредитель благотворительного фонда, она еще и волонтер с 20-летним стажем. Больше трех лет назад открыла в Твери социальную парикмахерскую для людей с ограниченными возможностями. И многих из тех, кто участвовал в конкурсе, знает уже давно. К примеру, «Мисс дизайн» Светлана Кокунова, ставшая инвалидом I группы после того, как неудачно нырнула в море и сломала себе шейные позвонки, работает в ее парикмахерской веб-дизайнером. И такого прекрасного специалиста еще надо поискать.

Впрочем, у каждой победительницы есть свои таланты. «Мисс рукодельница» Валентина Михайловна Косенкова не только прекрасно шьет и вяжет, но и пишет стихи, занимается спортом, участвует в забегах на инвалидных колясках. Юля Хаин — «Мисс фантазия» — делает своими руками изумительные куклы, мечтает открыть свою творческую мастерскую и обучать этому народному искусству молодежь. Пока она участвовала в конкурсе, дома ее с нетерпением ждали муж и маленькая дочка.

Есть чему поучиться молодым и у самой возрастной участницы конкурса «Мисс золотые руки» Татьяны Сергеевны Михайловой. Она шьет на заказ школьную форму, примерив которую мальчишки и девчонки мечтают поскорей прийти в школу и похвастаться обновкой.

Таня Строева — «Мисс неповторимость» — получила увечье, попав в аварию. Но нашла в себе силы, несмотря ни на что, жить дальше. Освоила искусство вышивки, работает на компьютере, занимается спортом.

Катя Родионова — «Мисс оригинальность» — из Бежецка, до автокатастрофы была лучшим в городе видеомонтажером клипов. Впрочем, почему была? Она и сейчас занимается любимым делом. Но главное, преодолев боль, победив отчаяние, научившись жить в новых обстоятельствах, Екатерина теперь учит этому других ребят, попавших в беду.

НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ

Когда со сцены прозвучало имя Елены Зинятуллиной, зал взорвался аплодисментами. Многократный призер чемпионатов страны, Европы и мира по параармрестлингу, она по праву считается одной из лучших спортсменок Верхневолжья. Ее болельщики знают, что многочисленными победами она во многом обязана своему мужу и тренеру Руслану Зинятуллину, который уже много лет смотрит на свою жену влюбленными глазами и сопровождает ее повсюду.

Руслан и Елена, оба москвичи, встретились на занятиях по армрестлингу.  За плечами обоих с детства был опыт преодоления тяжелой болезни. Тем не менее Руслан к тому времени был обладателем желтого пояса по карате кекусинкай. И это при II группе инвалидности. А Елена делала успехи в освоении армрестлинга. Полтора года Руслан ухаживал за своей будущей супругой. А когда они поженились, то решили переехать из большой и шумной Москвы в небольшой провинциальный город. И выбрали Вышний Волочек. Приобрели там жилье, а на оставшиеся от продажи московской квартиры деньги построили спортивный зал, где на общественных началах открыли секцию по армрестлингу для местных ребят. А затем Руслан Зинятуллин создал региональную федерацию армрестлинга, и теперь в Тверской области проходят официальные первенства и чемпионаты области по их любимому виду спорта.

Маша Грезнева из Ржева получила титул «Мисс творчество». Она известный в Тверской области художник. А еще в своем родном городе Маша сумела собрать вокруг себя и объединить 18 человек с ограниченными возможностями здоровья — теперь свои общие проблемы они решают вместе. На конкурс Маша приехала не с пустыми руками — подарила Марине Леонович свой автопортрет.

Кстати, о подарках. Их было великое множество: цветы, конфеты, бытовая техника, сумки и косметика от известных фирм. А завершился праздник банкетом. За чей это все счет, спросите вы? За счет неравнодушных, отзывчивых людей, которых в Тверской области оказалось на удивление много. «Сильные духом» просто помогли им собраться вместе и стать добрее. И всем нам тоже.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий