Американским авиашпионам указали на выход. Россия объявила о выходе из Договора по открытому небу


Российские власти официально объявили о выходе из Договора по открытому небу (ДОН) вслед за США. МИД России подчеркнул, что действует в соответствии с принципами зеркальности. Американским авиашпионам указали на выход.

Россия запускает процесс выхода из ДОН, поскольку ранее Соединённые Штаты под надуманным предлогом вышли из данного соглашения, нарушив баланс интересов стран — участников договора. Об этом в пятницу сообщает Министерство иностранных дел РФ. В ведомстве подчеркнули, что данный документ был одним из инструментов укрепления глобальной безопасности.

Россия выдвинула конкретные предложения по поддержанию жизнеспособности (договора) в новых условиях. Они не получили поддержки со стороны союзников США, — говорится в сообщении.
Отметим, что Договор по открытому небу разрешает полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Документ был подписан в марте 1992 года в Хельсинки. Он должен был усилить контроль за военной деятельностью и снизить военное напряжение.

Примечательно, что это уже второе важное соглашение по сдерживанию гонки вооружений, из которого США выходят в одностороннем порядке. Ранее президент Соединённых Штатов Дональд Трамп санкционировал выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Россия предлагала различные компромиссы, чтобы сохранить договор, однако ни США, ни НАТО к её предложениям не прислушались.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий