Американская интернет-цензура после Трампа может обрушиться на Рунет


Цензуру американских IT-гигантов в отношении действующего президента США Дональда Трампа обсуждает, без преувеличения, весь мир. Поэтому я хочу затронуть иную проблему, угрожающую уже России.

Все уже, наверное, в курсе, что вшивый «Твиттер» забанил аккаунт Трампа навсегда всего лишь за пост о том, что на инаугурацию избранного президента Джо Байдена он не пойдет. Данное сообщение было квалифицировано соцсетью как экстремизм. И дабы избежать подобного в будущем Трампу решили заткнуть рот пожизненно.

Далее в дело вступили Facebook, Google и Apple. Первый заблокировал страницу Дональда Фредовича «на неопределенное время». В Google Play решили удалить приложение Parler, куда после блокировки Twitter-аккаунта перешли сам Трамп и его единомышленники. А затем и Apple пригрозил создателям Parler удалением, если они не начнут подвергать цензуре контент. Очевидно же: свободе слова в демократическом мире не обойтись без цензуры.

И все бы ничего (какое нам дело до Трампа из конца-то в конец?), но ведь нет никаких гарантий, что после истечения оставшихся дней его президентства упомянутые IT-гиганты не возьмутся по своему усмотрению внедрять цензуру в «процессы демократизации» других стран? И первыми под раздачу попадут именно россияне.

Ну, во-первых, Китай как враг номер один для США уже давно не боится подобных атак на свой интернет, поскольку просто отрезал возможности западных IT-компаний влиять на «чайнанет», заблокировав и «Фейсбук», и «Ютуб». С остальными будет ровно то же самое при малейшем поползновении на цензуру.

Во-вторых, Россия уже сейчас находится в прицеле цензоров из американских интернет-корпораций и онлайн-сервисов. Достаточно вспомнить хотя бы зачистку «Фейсбуком» контента на страницах россиян 9 мая 2020 года, где было изображение с советским флагом над Рейхстагом в мае 1945-го. Или ограничение «Гуглом» доступа к фильму Александра Рогаткина «Беслан» в российском сегменте YouTube.

То, что РФ следует озаботиться созданием альтернатив иностранным интернет-сервисам, сегодня уже мало кто сомневается. Звучат даже мнения, что нам стоит взять на вооружение методы Китая и попросту выставить америкашек из Рунета. Например, депутат Государственной думы Евгений Федоров указывает, что они даже не скрывают своей политической ангажированности и блокируют отечественный контент по надуманным соображениям, вопреки российским законам. При этом наполняя инфополе РФ русофобскими текстами и фильмами.

«Вот у меня, например, уже куча писем от администрации сервиса, в которых сказано, что меня заблокировали согласно американскому законодательству! — рассказал народный избранник. — И это при том, что по российским законам сделать этого со мной нельзя, так как я являюсь депутатом Государственной думы!».
Надо поступить также, как в КНР, и попросту прекратить функционирование таких наглецов в нашей стране.

Политолог Армен Гаспарян также ранее высказывал позицию, согласно которой России стоит усиленно развивать аналоги западных онлайн-сервисов, плотно используемых в бизнесе. Не для условных «котиков», а для того, чтобы россияне могли коммерциализировать свой контент, подобно тому, как они сегодня делают это с помощью YouTube – встраивать в структуру сайтов и так далее. И если конкуренцию ФБ у нас сможет составить доработанный «ВКонтакте», то гибкий и многофункциональный видеохостинг в России только предстоит создать.

Источник: politcentr.ru

Добавить комментарий