Как встречают автотуристов в русской Лапландии, или Ловим северное сияние

1800 километров за раз — не так уж и много, но беда случилась с заселением в гостиницу городка Кандалакша, что в Мкрманской области. Местные власти ввели запрет на заселение жителей других регионов без пары бумажек об отсутствии ковида и контактов с теми, у кого этот самый ковид есть, о чем я, увы, не знал. Так что ночевать пришлось в машине, отъехав до заправки на выезде из города, подальше от петард и веселых аборигенов.

Кабина новенького Mitsubishi L200 оказалась на удивление просторной: даже с кучей вещей на заднем сиденье удалось нормально разложить кресла и как следует выспаться. Не думал, что пикап может оказаться настолько удобным без всяких доработок и отдельных приспособлений для организации спальных мест.

Мурманское утро началось с безуспешного поиска медицинских центров, выдающих нужные справки, а потом — со сбора шаблонов для самостоятельного оформления таких документов. Но ничего не пригодилось — защищенные от вирусов незримым МКАД, мурманские отели над областными ограничениями лишь посмеиваются.

Фото avtovzglyad.ru

    Но расслабиться не вышло — из-за наплыва туристов все доступные варианты разобрали, оставив нам жуткие бараки сети «Красная сыпь» и антинародные отели с огромными созвездиями на вывесках. Представьте, как мы радовались, обнаружив подходящий вариант, бюджетный и чистый!

    Радость закончилась ночью, одновременно с остывшими батареями. К счастью, дальше больного горла и насморка дело не пошло, утром мы отправились изучать город, достопримечательности которого можно обойти за день. А день в этих краях понятие растяжимое: летом он не кончается, а в январе — солнце, не поднимаясь над горизонтом, дает пять часов сумерек. Монументы, виды и корабли, включая первый атомный ледокол «Ленин» и последний авианосец «Адмирал Кузнецов» — покататься здесь интересно.

    Но куда интереснее было оказаться в закрытом Североморске, пропуск в который необходимо оформлять за месяц. Музейная подводная лодка не зацепила, а вот сам город и находящийся неподалеку музей морской авиации — напротив. Суровые жители, армейская чистота и замершее со времен СССР время, производят сильное впечатление на московских туристов.

    Зацепил и музей, не заканчивающийся на самолетах, ржавеющих под открытым небом. Здесь, рядом с домиком Юрия Гагарина, выстроено здание с отличной экспозицией, повествующей об истории авиации, а в ангаре неподалеку собрано несколько десятков самолетов, палубных вертолетов и другой техники, сохранившейся в великолепном состоянии.

    Источник: avtovzglyad.ru

    Добавить комментарий