Деревья падают на автомобили не из-за снега, а по вине властей

Казалось бы, все мы знаем, что балансодержатель земельного участка в Москве, как и в любом другом городе, обязан следить за санитарным состоянием зеленых насаждений, проводить инвентаризацию участка и всего, что на нем располагается, начиная от домов и зданий и заканчивая зелеными насаждениями, и устранять проблемы в случае их возникновения. Почему же этого не происходит на деле, а деревья продолжают портить имущество и буквально падать на головы людям?

Одна из основных причин — пресловутое несовершенство законодательства, которое если говорить в том числе о столице, не особо гладко и на бумаге, а уж на практике и вовсе оставляет широкий простор для совершенствования.

— Многие важные вопросы, связанные с содержанием и уходом за зеленым фондом города, сегодня в различных постановлениях у нас не прописаны, — пояснил «АвтоВзгляду» Сергей Пальчиков, эксперт по безопасности деревьев Центра древесных экспертиз «Здоровый лес». А ведь именно от них зависит безопасность окружающего пространства и то, в каком состоянии деревья находятся.

Это и регламент грамотной периодической обрезки, так называемая система «воспитания безопасного дерева», и главное, когда мы говорим о взрослых деревьях — это методы инструментального контроля с целью выявления аварийных экземпляров. В постановлении правительства Москвы №743, регулирующем создание и содержание зеленых насаждений, несмотря на то, что оно периодически обновляется и совершенствуется, все вышеприведенные вопросы должным образом еще не раскрыты.

Фото: АвтоВзгляд

— Несмотря на то, что учет деревьев формально ведется, система своевременного выявления проблемных, аварийных экземпляров не выстроена. Помимо законодательных пробелов это также связано с тем, что не все управляющие компании располагают грамотными специалистами в штате, сильно страдает и сама техническая оснащенность специализированных организаций, которые часто не имеют такого необходимого оборудования для мониторинга, как резистограф.

Это единственный прибор, который позволяет «заглянуть» внутрь ствола и получить распечатку точных данных о качественном состоянии древесины, определить какой у него процент пораженной части относительно здоровой и где именно идет процесс гниения, что в конечном итоге дает возможность специалисту оценить степень опасности дерева.

В Москве — самом богатом городе России, резистографов очень мало. Например, в Департаменте природопользования Москвы их есть всего — внимание! — 1 экземпляр. Стоимость же такого прибора колеблется от 11 200 до 18 900 евро — в зависимости от модели — не то, чтобы сильно дешево, но в масштабах того, сколько город тратит на выплату компенсаций пострадавшим в судах или уж тем более на сезонную плитку, вполне посильная трата.

Но резистографов, как и нормального контроля у нас нет, госконтракты на управление дворовыми территориями, как водится, выигрывают те организации, которые предлагают наименьшую стоимость своих услуг. Ну и как вы думаете, сотрудники какой квалификации будут эти работы выполнять? Все те же — бесправные приезжие из Средней Азии с бензопилами.

Источник: avtovzglyad.ru

Добавить комментарий