На сегодняшний день уже мало таких людей кто бы не имел в своем хозяйстве коптильни. В основном горячего копчения, потому как в изготовлении данный вид проще, чем коптильня холодного копчения, и процесс протекает от получаса до нескольких часов, все зависит от температуры и загруженного продукта для копчения.
Материал для изготовления коптилен тоже разнообразен, в основном используется черновой металл, либо нержавейка но она дорогая, и для ее спайки нужна специальная сварка которая тоже не дешевая, проще выполнить из простого металла. Некоторые люди на своих дачах строят комплексные печи, где есть все коптильня, барбекю, печь для хлеба, и многое другое, но такая красота непосильна простому человеку.Все это известно на сегодняшний день, но вот недавно появилась более новая для нашей Страны установка для горячего копчения, и называется «смокер-барбекю». Интересное название название, если по Русски сказать-это коптильня-барбекю, два в одном так сказать.
Автор об этой установке узнал из интернета, и загорелся желанием создать для себя такую же. Что же представляет из себя данная коптильня, а состоит она из камеры для копчения, имеет несколько уровней, первый уровень из металла и огнеупорного кирпича, куда следует закладывать угли. 2 уровень состоит из поддона с водой, так же выполняющий роль как увлажнителя, так и сбора капающего жира. 3 уровень — уже сама рабочая поверхность для продуктов, то есть решетка для барбекю. В данной установке происходит двойной процесс копчения, что довольно интересно для любителей копченого продукта.
Материалы: деревянная бочка из под вина, термометр, шурупы с граненной головкой, огнеупорный кирпич, металлическая решетка, уголки, круглая емкость для воды, липкая лента.
Инструменты: дрель, шуруповерт, молоток, электролобзик, шлифовальная машинка.
И так сначала автор берет берет бочку, и ставит ее в место где будет производить последующую работу.
Затем поверхность бочки подвергается шлифовке.
В нижней части сверлится отверстие.
Делает разметку клейкой лентой, применяет такой способ, чтоб не чертить карандашом уже подготовленную поверхность.
И все обручи прикручивает к бочке саморезами с граненной головкой, это нужно чтоб при распиловке бочка осталась целой, и не развалилась.
Затем по заданной разметке распиливает бочку, создавая тем самым крышку.
Выравнивает края бочки.
На нижнюю часть выкладывает огнеупорный кирпич, выше делает крепление из уголков для установки емкости с водой и на самом верху устанавливает рабочую поверхность барбекю.
Далее установка покрывается морилкой для предания ей благородного и эстетического вида, так же в отверстия были вставлены термометр и заглушки.
Для крышки так же были сделаны заглушки и прикручена ручка для удобства поднятия крышки во время копчения.
Для удобства транспортировки установка была поставлена на колеса от офисного кресла.
Собрав установку автор немедленно принялся испытывать ее, и вот что у него получилось.
А вот мяско в разрезе.
Теперь у него имеется такая вот интересная коптильня из бочки на колесиках. По выходным на даче собирается много друзей и родственников для отдыха, приготовления шашлыков, а теперь еще и коптить будут, вообщем увлекательно проводить выходные и праздничные дни.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: