Самодельный складной мангал

Любой пикник за чертой города всегда ассоциируется с поездкой «на шашлыки». А для качественного приготовления шашлыков и барбекю потребуется мангал. Использование его оправдано по многим причинам.

Во-первых, разведение огня на траве не слишком хорошо по отношению к природе. Ведь кострища годами могут не зарастать.
Во-вторых, это не соответствует нормам пожарной безопасности.

В-третьих, для шашлыка требует ровный и сильный жар. От углей в костре, которые обдувает постоянно ветер, такой жар получить достаточно сложно.

Разумеется, что таскать за собой цельный мангал никто не станет. Поэтому напрашивается логичный вывод: мангал должен быть складным либо сборным. Сборные мангалы имеются в продаже. Однако после сборки разобрать их не так-то и просто. Хоть сами по себе такие мангалы достаточно неплохи, но от жара сильно коробятся, а в ножках заклинивают пластины. Даже если вам удастся разобрать такой мангал после сборки, то потом уж точно не удастся собрать его обратно. Только сажей зря перепачкаетесь.

Лучше всего самостоятельно изготовить из обычного листового металла складной мангал, легкий и простой для транспортировки. В конструкции необходимо предусмотреть, чтобы мангал мог быстро складываться и раскладываться. Так же он не должен пачкать сажей. Для этой цели закопченная внутренняя поверхность мангала должна быть закрытой.

Мангал, изготовленный по данным чертежам, будет в сложенном состоянии представлять собой кейс с удобной транспортировочной ручкой. Внутри же будут находиться шампуры и решетка для гриля. Габариты мангала установлены исходя из стандартного размера шампуров для походных условий: 60 см.
Чтобы дно прослужило как можно более долго, его нужно изготовить из толстого листового металла, либо из нержавеющей листовой стали. Боковины дна следует загнуть в местах, отмеченных на чертеже пунктирными линиями. В нижней части дна нужно по всем углам приварить гайки M8. К ним будут крепиться ножки. Для устойчивости мангала, его ножки необходимо заострить.

Боковые стенки крепятся к мангалу на мебельных навесах, а те, в свою очередь фиксируются при помощи винтов либо электросварки.

Транспортировочную ручку можно использовать как самодельную, так и покупную. Главное, чтобы она была максимально удобной.

Чтобы мангал сам по себе не раскладывался, обязательно снабдите какую-либо одну из его стенок фиксатором или крючком.

В завершение работы мангал нужно покрасить устойчивой к тепловым нагрузкам краской в спрей-баллончиках. Такая краска используется, например, для окрашивания глушителей и спокойно выдерживает температуру до 600 градусов.

Гриль и шашлыки следует жарить, когда угли покрываются небольшим слоем пепла и как бы «седеют». Слой пепла предохраняет шашлык от излишнего жара. Такой мангал будет полезен не только для отдыхающих на природе и путешественников. Его могут использовать также рыбаки и туристы, в качестве удобной переносной печки.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Оцените статью