Настоящая проблема для фермера — переработка урожая.
Реализовать эту задачу своими руками, мечта любого производителя сельскохозяйственной продукции. Особенно, фрукты и ягоды, являются скоропортящимся продуктом. Не все из собранного урожая имеет кондиционный вид, и потому, так же, нуждается в переработке.
Наличие больших урожаев, вынуждает не искать готовые, известные устройства по переработке продукции, а быстро изготовить, под свои объемы, устройство отжима. Проще говоря — фруктово овощной пресс, своими руками.
За основу была взята стойка из уголка — рис.1. Еще несколько кусков и несложных изделий из металла — рис.2, 3, 4. пришлось скрепить болтами, предварительно высверлив в необходимых для соединения местах, отверстия. Можно применить сварку.
Получилась станина — рис.5, 6.
Далее, любая кастрюля, после прореза болгаркой, вертикальных отверстий, превращается в емкость для сырья — рис.7. Для верхнего клапана пресса подходит любая крышка, немного меньше, чем диаметр кастрюли.
Основная движущая сила нашего пресса — прогресса, гидравлический авто. домкрат.
Кастрюлю изнутри, обкладываем, плотной тканью типа мешковина или сахарный фильтр. Роль фильтра, она и будет выполнять. Устанавливаем домкрат и давим !
ПРИНЦИП РАБОТЫ:
Перемолотые яблоки(ягоды), засыпаем в емкость с отверстиями. Сверху, ткань, крышка, брусок дерева — для опоры домкрата. Под кастрюлей — поддон с отверстием, для стока отжатого сока. Под отверстием — емкость для готового сока.
Выход продукции , приблизительно 5-8, литров сока из 10 кг. сырья. При необходимости, то же можно проделать и с овощами. Удачи в переработке урожая !
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Подборки: Пресс
Источник: