Осень. Сезон сбора орехов. В том числе и грецких, но многие, как представят себе этот утомительный процесс, когда приходится сначала открывать его ножом или отвёрткой, разделяя орех на две половинки а потом каждую из них очищать пассатижами или пользоваться не всегда удобными орехоколами, то так и оставляют из гнить под деревом на даче, а сами покупают втридорога уже чищеные ядра. Между тем, есть старый дедовский способ, который мы попытаемся немного усовершенствовать, сделав всего за 30 минут очень удобную, а в месте с тем, очень простую наковальню для орехов, пользоваться морозными, зимними вечерами которой Вы будете не один год.
Итак, Вам понадобится: бутылка от шампанского
обрезок ДСП.
Сперва оклейте его кромкой. Никакой функциональной нагрузки это не несёт, чистая эстетика
найдите центр (уроки геометрии Вам в помощь) и отметьте его.
Обрезок штапика
распилите на четыре равные части
и склейте вместе.
Получится крепкий, круглый фрагмент, который с обеих сторон нужно выровнять
Сверлом на 16 просверлите сквозное отверстие
И вбейте стержень, смазав место стыка клеем
Просто наденьте бутылку. Он входит плотно, но не сильно
В верхнее углубление бутылки кладёте орех
затем несильный удар молотком и целое ядрышко ореха, очищенное от скорлупы готово. После первого десятка орехов, Вы поймёте, насколько дозировать усилие удара, так как от сорта к сору, оно будет «плавать».
Вот и все премудрости. Приятного аппетита.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: