Кукан своими руками

Кукан – это такая вещь, благодаря которой можно с удобством переносить и хранить выловленную рыбу.

Все опытные рыбаки знают, что такое изделие как кукан, очень удобно в использовании, а особенно в случаях, когда ловишь хищную рыбу (щуку, судака, окуня и т.д) С его помощью свежесть рыбы можно легко сохранить до конца рыбалки.

Как пользоваться куканом?

Нужно насадить словленную рыбу на кукан и опустить в воду. Зафиксировать его можно на поясе у рыбака, или на корме лодки. Благодаря кукану, рыба будет оставаться живой долгое время, свободно плавая в привычной среде.
Как сделать кукан?

Для того чтобы сделать кукан необходимо иметь такие материалы:
— Молоток.
— Плоскогубцы.
— Спицы велосипедные (6 – 10 штук).
— Гайка (1 штука)
— Вертлюжки (размером – 6) количество зависит от того, сколько будет использоваться спиц. — Велосипедный тросик (1 штука длиной от 1.5 – 2 м.).
— Отрезки рубашки для тросика (длина 5 см.). Для 6 крючков понадобиться 11 отрезков.
— Пружина (длина 2 см, диаметр 80 мм) количество зависит от количества спиц.

Итак, пришло время приступить к работе.

Этап 1.

Первым делом нужно отступить на 5 см. от начала спицы и откусить плоскогубцами нужный отрезок.

Этап 2.

Край спицы нужно согнуть, длина согнутого края должна быть 1.5 см.

Этап 3.

Теперь на спице необходимо сделать ещё один изгиб, такой как изображен на фотографии.

Этап 4.

Нужно отмерить от загнутой части 5 см., после чего согнуть спицу в виде кольца.

Этап 5.

С другого края нужно проделать такую же работу, по примеру, который описан выше.

Этап 6.

От конца, который сгибали необходимо отступить на 7 см. и загнуть его на 100 градусов, после сделанного на заготовке нужно отступить еще на 5 см. и загнуть уже на 90 градусов. Таких заготовок делать можно сколько угодно. Количество зависит от того сколько необходимо иметь крюков, чтобы цеплять рыбу (в этой работе сделано 6 штук).

Этап 7.

Теперь необходимо провести вертлюжок через все крюки до окружности, и после этого на каждую заготовку надевать пружины.

Этап 8.

Итак, подошло время заняться тросиком. Один отрезок рубашки необходимо провести до конца через тросик.

Этап 9.

После сделанного сквозь вертлюжок на крюке, нужно продеть тросик до самого конца.

Этап 10.

После каждого вертлюжка нужно продеть по два отрезка на каждый тросик (нужно использовать два отрезка, вместо одного, это необходимо для увеличения гибкости).

Этап 11.

Далее следует проделать такую операцию со всеми крюками.

Этап 12.

Затем требуется самому сделать петлю на краю тросика (для этой цели понадобится гайка, головка для тросика и молоток). Теперь следует продеть тросик через гайку.

Этап 13.

После необходимо заклепать гайку ударами молотка. А для того, чтобы быть уверенным, можно на конце тросика заклепать и головку, для того чтобы тросик скользил через гайку и чтобы избежать потери улова.

Этап 14.

На фотографии изображен, изготовленный собственноручно и готовый к использованию кукан. Осталось лишь только поехать на рыбалку и словить много рыбы к обеду.

В итоге хочется добавить, что такое изделие как кукан, сделать можно достаточно быстро, если конечно же иметь в наличии все нужные материалы. К тому же им очень просто пользоваться. Имея в наличие такое полезное и нужное изобретение, всегда можно сохранять рыбу свежей и живой довольно таки долгое время.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Оцените статью