Пристрастие к свежей зелени, это правильное и полезное пристрастие. Зелень — кладезь витаминов, украшение для самых разных блюд, пряная и малокалорийная добавка к еде.
Свежую зелень используют, практически все, ее выращивают на приусадебных участках, можно приобрести на базаре и в магазине. Но, как и вся нежная свежая растительность, укроп, петрушка, базилик, кинза и прочие любимые огородные травки, быстро вянут, срезанные с грядки. Просто необходим контейнер для хранения свежей зелени.
Для того, чтобы восстановить и сохранить «зеленые витаминчики» есть проверенные способы. Не годится просто держать их в пакете в холодильнике, так они останутся вялым и начнут подгнивать.
Когда вы принесли зелень домой, чтобы восстановить ее бодрость, сначала разберите стебли, отделить некондиционные веточки, порченые отправляются в мусор, длинные стебли укоротите, отделите корешки, от толстых стеблей отделите тонкие веточки с листиками, так чтобы у вас получится аккуратный пучок с одинаковыми по длине зеленушками. Наберите миску или кастрюлю холодной воды и опустите в нее зелень. Если пучок очень большой, то слегка придавите сверху все это хозяйство тарелкой, нужно, чтобы все веточки были погружены в воду.
Оставьте зелень насыщаться влагой, даже если укроп или петрушка выглядели совсем поникшими, через пару часов они станут словно только что собранными.
Пока отмокает полезная травка, займемся изготовлением контейнера для ее хранения. Для этого понадобятся две пластиковые бутылки емкостью полтора — два литра, нужно, чтобы они были достаточно широкие. В примере использованы бутылки из-под чая «Липтон», у них легко снимаются этикетки, не остается клеевых следов, а форма позволяет сделать удобные половинки контейнера.
С бутылок снимаем все этикетки.
Первую бутылку разрезаем ближе к верхней части, чтобы получить высокий стакан.
Вторую бутылку — ближе к нижней части, так, чтобы получился невысокий стакан с зауженным ободком.
Края обоих стаканов обрабатываем ножницами, срезаем все заусенцы и неровности.
Примеряем обе емкости, меньший стакан становится крышкой для большого. Получается практически идеальный контейнер для хранения зелени.
Моем наш контейнер, наполняем его водой на одну треть.
Достаем посвежевшую зелень из кастрюли и помещаем ее стебельками в воду.
Сверху закрываем контейнер крышкой и убираем в холодильник. Оставьте зелень там, где прохладно, но не морозит, ей нужна температура +5, +10 градусов.
В таком контейнере зелень будет оставаться свежей в течение недели и даже чуть больше.
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: