Наверно у каждого из нас на антресоляхбалконахгаражах хранятся тонны ненужного хлама, который жалко выбрасывать. Например, возможно у вас в кладовке остался старый , такой популярный в СССР, слайд-проектор. В наши дни он совершенно бесполезен и ценности не представляет, но вы же его все еще храните? Что же, есть возможность дать ему новую жизнь, смастерив из него мультимедийный проектор.
И на нем можно будет смотреть фильмы, фотографии, или играть в приставку.
Что же нам для этого будет нужно:
1) матрица формирующая изображение.( автор взял маленький телевизор, однако возможно использовать хоть пм3-плеер, хоть телефон воспроизводящий видео, все зависит от нужного вам разрешения).
2)паяльник на 25Вт и низкотемпературный припой к нему
3) Лупа, без нее довольно проблематично разобраться со всеми контактами.
4)А так же потребовался провод МГТФ 0.03, скотч, немного пластмассы, клеевый пистолет, тестер.
5)Вентилятор и трубка ( нужны для сооружения охлаждающей системы матрицы)
6) Слайд-проектор( нам подходит любой фильмоскоп и т. п.) Автор приобрел за 75$ китайский телевизор Super с не самой худшей в мире матрицей 2.5, и соответствующим для подобных приборов разрешением 480*234, а так же видеовходом, что играет особую роль.
Необходимо отметит, что величина матрицы рассчитывалась исходя из размеров того самого окошка, предназначенного для слайдов в нашем проекторе. Да и все-равно подобные телевизоры из Китая, но с большей матрицей, не смотря ни на что имеют тоже самое разрешение (неожиданно правда? У них просто крупнее пиксели)
А вот строить самому с пустого листа всю периметрию состоящую из лампы, оптики, корпуса… Явно не стоит того.
Разъем же шлейфа от матрицы располагается в нижней части.
А справа находится подсветка со всеми проводами, ее необходимо демонтировать.
Нужен нам оттуда всего один элемент, это матрица, которая получилась с небольшим шлейфом, примерно пять — семь сантиметров длинной.
Для наших целей это категорически не подходит.
Тут нас встречает «гений» китайского инженера: всего-лишь на паре сантиметров ширины этого шлейфа расположены аж 28 контактов!
Но что поделаешь, без удлинения никак. Но все-же автор рекомендует браться за данную процедуру, только уверенных в себе и своих силах, либо вы можете доверить данную операцию более продвинутому в электронике и опытному товарищу.
Если решились — приступаем! Автор использовал паяльник мощностью в 25Вт, припой низкотемпературный, лупу, а так же потребовался провод МГТФ 0.03.
Зафиксировав ( к примеру скотчем или изолентой) шлейф к поверхности, за которой вы будете работать, подложите кусок пластмассы и добейтесь вот такого результата:
После чего, залить все это клеевым пистолетом,и приступайте к прозвонке всех 28ми (сами точки располагаются на обеих сторонах платы) после чего- припаивайтесь к ним:
В итоге у размер длинны шлейфа у вас должен быть около 20ти сантиметров.
Слайд проектор, который использовал автор:
Все необходимое для дальнейшей работы находиться уже внутри этого проектора: охлаждение, оптика,которая состоит из галогенной лампы , отражатель, линзы, фильтр из специального стекла и объектив:
В окно для слайдов автор установил матрицу с ранее длинным шлейфом и для большей безопасности установил дополнительное охлаждение в виде вентилятора и трубы,( это способствовало работе матрицы при температуре не выше 40 градусов,что в свою очередь резко снижает вероятность перегревавоспламенения) к тому же воздух поступает через отверстие предназначенное для слайдов,находящуюся напротив самой матрицы.
Выкинув всю ненужную механику, проектор приобрел свой готовый внешний вид:
Стандартный вентилятор удален, вместо него была установлена диаметральная турбина. Блоки для питания телевизора и вентиляторов были помещены в корпус самой конструкции. Шумовой фон включенного проектора сошел на минимум и приобрел свой заключительный вид:
Чтобы соорудить панель для него можете поискать в магазинах серебряную краску в виде порошка, хотя вполне подойдет даже картон раскрашенный аэрозолью под хром.
Ниже вы можете видеть примерное качество изображения.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: