Многие желают иметь дома миниатюрную коптилку, поскольку копченное мясо может стать отличным блюдом. Готовые копченные продукты можно, конечно, приобрести в супермаркетах, однако зачем тратить лишние деньги, если можно изготовить бюджетную коптилку своими руками.
Начнем с перечисления необходимых нам материалов:
1. маленький кипятильник, который рассчитан для нагрева пол литра воды;
2. пищевая фольга;
3. ольховые опилки;
4. банка трехлитровая;
5. крышка от банки;
6. кулинарная голень.
Советуем использовать именно ольховые опилки, поскольку температура их горения значительно ниже, по сравнению с дубовыми и можжевеловыми. Приступим к изготовлению миниатюрной коптилки. Берем банку и насыпаем на дно опилки так, чтобы получить толщину примерно в 3 сантиметра.
После этого берем пищевую фольгу, из которой вырезаем заготовку квадратной формы размером 35 на 35 сантиметров. Сворачиваем квадратную фольгу дважды пополам и кладем ее на опилки. Таким образом формируется защитный слой, который предотвратит стекло от перегрева.
Следующим делом нужно позаботиться о защите корпуса кипятильника, который выполнен из пластмассы, поскольку при высоких температурах он попросту расплавится, в результате чего произойдет замыкание контактов. Для предотвращения этого обматываем пищевой фольгой пластиковые элементы, позаботившись также об изоляции железных трубок.
После этого кладем кипятильник в банку так, чтобы железные трубки не соприкасались со стенками и дном.
Слегка намачиваем опилки и кладем их на трубки паяльника, чтобы сформировался электрический костер.
Приступим к подготовке остальных частей коптилки. Начнем с пластиковой крышки. Проделываем на ней отверстие толщиной примерно в сантиметр. После этого нам нужен шпагат, длиной примерно 25 см. На шпагате завязываем узел и продеваем его через отверстие, проделанное на крышке. Для того, чтобы зафиксировать шпагат, можно воспользоваться деревянной зубочисткой.
Для того, чтобы коптить мясо, варим его до готового состояния, после чего привязываем к шпагату, регулируя длину шпагата таким образом, чтобы мясо не прикасалось к опилкам. Наконец, помещаем мясо в банку, закрываем крышку и включаем кипятильник примерно на 40 секунд.
40 секунд достаточно, чтобы в банке образовался дым, необходимый для копчения. Если продержать кипятильник включенным дольше, то есть вероятность взрыва опилок, чего конечно не нужно. По истечении этого времени температура в банке достигнет 75 градусов, чего вполне достаточно.
Мясо в миниатюрной коптильне будет готово, когда дым осядет.
Источник (Source)
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: