Здравствуйте. Сегодня я вам решил рассказать о том, как сделать лук-игрушку для развлекательной стрельбы на даче, пикнике и т.д.
В самом начале этой статьи хочу заострить внимание на одной очень распространённой ошибке «домашних оружейников». А именно: изготавливая «оружие» большинство пытаются сделать его наиболее мощным…
ЗАЧЕМ???!!!
Ответе себе на этот вопрос! Вы пойдёте с ним на охоту? Думаю, нет! Ведь для этого надо получить разрешение, а самоделка — это противозаконно… (Да и в любом случае, для охоты лучше — огнестрел… Потому как энергию выстрела не сравнить, удобство пользования — тоже…). Признайтесь себе — вы же просто хотите пострелять по мишеням! Правда? А раз так — вам не важна мощность. Ведь, для того, чтобы уверено стрелять из лука, нужно обладать соответствующей физической подготовкой!!! Да-да, именно поэтому в старину лучник готовился всю жизнь, начиная с детства: тренировками он развивал определённые группы мышц! Я тоже сначала недооценил этот фактор. Первый лук сделал с усилием 20 кгс. Ведь это — не оружие, даже по закону. Он считается слабым… И что в итоге?…. Я, как человек, достаточно физически развитый, мог выстрелить из него …максимум раз десять!… Потом — перерыв на отдых… А женщины, к примеру, не смогли не разу!!! (Да-да, именно так. Ведь, даже «жалкие» для лука 20 кгс — это усилие, с которым вы удерживаете в руке два полных ведра воды!!! Все ваши друзья смогут это сделать в течении времени, достаточного для прицеливания? И при этом — без дрожи в напряжённой руке!!!
Согласитесь, нет!!!
Второй момент, на котором надо заострить внимание: дальность прицельной стрельбы! Именно ПРИЦЕЛЬНОЙ. Те, кто не стрелял из лука, часто представляют себе, что если смотреть вдоль стрелы, то туда и попадёшь! А на самом деле, это совсем не так: Прямого полёта у стрелы практически не бывает — ведь даже пуля летит по параболе. А стрела намного, в разы тяжелее пули, а энергия пули на порядки выше! При этом, оперение, проходя возле рукоятки лука, отклоняет полёт стрелы в сторону! Так что стрельба из лука ведётся «интуитивно», на основании опыта сотен и тысяч выстрелов!
А потому, если вы — не тренированый спортсмен-лучник, стрелять у вас получится метров на 20-30 максимум, если хотите попадать в мишень метр на метр….
Подведём итоги:
Если вы хотите сделать лук, из которого будет ИНТЕРЕСНО стрелять кампании друзей на пикнике в лесу, или на даче — вам хватит усилия в 10-15 кгс ! Такой лук способен метнуть лёгкую деревянную стрелу до ста метров при стрельбе с углом 45 градусов. При прицельной стрельбе он обеспечит ИНТЕРЕСНУЮ стрельбу дилетантам на дистанции до 30-ти метров! (На большей дистанции ваши стрелы всё равно будут «одноразовыми» — вы их не найдёте!))) И, в то же время, лёгкая стрела не столь травмоопасна!
Я давно думал сделать такой лук. Мы часто выезжаем «на природу» с компанией друзей. При этом поставил перед собой несколько условий:
1. Лук должен легко разбираться для удобства транспортировки
2. Он должен быть достаточно крепким и не бояться погодных условий.
3. Он не должен иметь большую силу натяжения, но, в то же время, должен обеспечить дальность полёта стрелы хотя бы метров на 30.
Итак, перелопатив много интернет-страниц и перетрогав руками много материалов я остановил свой выбор на так называемой композитной арматуре. Сейчас она широко внедряется взамен стальной в строительстве, потому что обладает большой крепостью и, что для нас главное, гибкостью и упругостью..
Нам понадобятся:
1. Композитная арматура диаметром 8 мм. и общей длиной 2м.40 см.
2. Кусок профильной трубы сечением 20 на 25 мм, длиной 20 см.
3. Кусок фанеры толщиной 40мм. (Такую найти трудно, поэтому я склеил клеем ПВА в тисках два куска «финской фонеры, толщиной по 20 мм.)
4. Стальной трос, диаметром 1 мм (для изготовления тетивы)
5. Зажимы для троса.
6. 2 мебельных болта.
7. Синтетическая толстая нить.
8. Термоусадочные трубки (не обязательно)
Итак, приступим… Вначале я приступил к изготовлению плеч. На каждое плечо я использовал по два куска арматуры, длиной 50 см, и один, длиной 70 см. Сложив их вместе (длинный посредине), я обмотал их плотно, виток к витку синтетической нитью
Сделать это надо обязательно по всей длине, потому что, при изгибе плеча, арматурины должны быть плотно соединены в единое целое.
После этого я пропитал получившиеся плечи эпоксидной смолой. (Этот «липкий» процесс я не фотографировал по причине грязных рук.))))
После этого я приготовил термоусадочную трубку.
Одел её и обсадил при помощи фена. Эта операция необязательна — я преследовал исключительно декоративные цели. Возможно, это даже снижает упругость плеч.
Профильную трубу я разрезал «болгаркой» вдоль. Отмерив по длине середину и сделав пропилы, я сложил два короба, поместив внутрь начала моих плеч. После чего, просверлив насквозь отверстия, сжал эти короба болтами М6.
Вот что получилось после обмотки конструкции изолентой (в декоративных целях. Она была ржавая):
Итак, у меня есть два плеча:
Забегая вперёд, опишу, как я сделал крепление тетивы… Были разные задумки, но, чтобы временно испытать, я, отступивши от края плеч по полтора см, намотал «бугорок» из тонкой вязальной проволоки, примотал всё это изолентой…..да так и осталось!)))) Петля тетивы через него не проходит, и этого достаточно…
Приступаем к изготовлению рукояти. Её можно изготовить из дерева. Но, так как она будет испытывать колоссальные нагрузки, про хвойные породы даже не думайте. Подойдёт дуб, или берёзовый комель… Достать такую древесину в городских условиях сложно, поэтому я решил сделать рукоять из фанеры… Так как толщина потребуется, как минимум, три сантиметра (а лучше 4) , я склеил клеем ПВА два куска «финской» фанеры, толщиной 20 мм. Саму форму рукояти вы без труда найдёте в интернете и выберете на свой вкус — с правым, или левым расположением полки для стрелы. После обработки заготовки болгаркой (сначала «зубастым» кругом по дереву, потом наждачно-лепестковым), и окраски, у меня получилась вот такая рукоять:
Просверлив по одному сквозному отверстию, и по одному глухому, я соединил рукоять с плечами обычными мебельными болтами:
Гайка болта, которым обжаты металлические концевики на плечах входит в глухое отверстие и фиксирует плечо соостно рукоятке. А стягивается всё это мебельным болтом. Вначале я планировал использовать для простоты разборки-сборки барашковую гайку, но на практике усилия «от руки» не хватило для надёжного крепления — плечи болтались. Поэтому гайки заменил на обычные и доукомплектовал лук дешёвенькой китайской трещоткой с головкой 10 мм.
Следующий этап — тетива. Её я, не мудрствуя лукаво, изготовил из стального тросика , диаметром 1 мм. На трос, чтоб не так резал руки, одел тоненькую термоусадочную трубку красного цвета. Петли на концах скрепил обжимами, продающимися там, где покупал трос.
Итак, у меня получился вот такой красавец!
Усилие, замеренное при помощи обычных весов, показало, что при полной растяжке на длину стрелы, оно равно 12 кгс. То есть, по закону, это — не оружие, а «изделие, конструктивно схожее», т.е., игрушка!
Осталось попросить дочку сшить на швейной машине чехол, и лук готов! Его очень удобно брать с собой на пикники. Из него способны стрелять все.
Отдельное внимание уделю стрелам… Конечно, можно купить в магазине хорошие стрелы… Они обеспечат хорошую кучность, дальность, убойную силу…. Но вспомним, опять-же, для чего нам нужен лук!!! Если вы будете стрелять только в специально оборудованных местах, и при этом вы — подготовленный лучник, то так и сделайте! А если стрелять «на природе» или (о ужас) в лесу, то единственными качествами, которые вам понадобятся от ваших стрел, будут «легкоизготовляемость» и «нежалкоесливлесулетабельность»))))) Уверяю вас, если стрела улетит на метров сорок, даже в чистом поле — шансы её найти будут .. 1 из 100!!! Потому что падает она под малым углом и при этом зарывается в землю. А улетевшая в лес стрела не стоит и попыток поиска!
Поэтому, покупаем самый дешёвый оконный штапик и красный скотч. Штапик по всей длине обстругиваем рубанком, из двух склеенных между собой кусков скотча делаем оперение, вложив в центр стрелу. При помощи болгарки в торце делаем прорез для тетивы. Наконечник?…. Он вам не нужен!!!! Просто затачиваем стрелу. Можно после этого обмакнуть в лак, или эпоксидку. Такая стрела легко втыкается в ствол дерева с 20-ти метров. А стрелять вы будете, скорей всего, по картонной коробке)))) Ну, или по пустым пластиковым бутылкам — их она тоже легко пробивает с такого расстояния…
Зато её совсем не жалко — к каждой «природе» я делаю с десяток таких. Вначале изготавливал круглые, прогоняя через две плашки для нарезания резьбы квадратную заготовку, зажатую в дрель. После чего обрабатывал нождачкой. Получалось ровно и красиво…. и очень жалко, потому что в конце «пострелюшек» всё равно остаётся одна-две из десятка…..))))))
Приятных вам стрельб….
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.
Источник: