Делаем арбалет-игрушку для развлекательной стрельбы

Здравствуйте. Сегодня я хочу вам рассказать, как сделать арбалет, который не является оружием, но, в то же время, поможет вам очень интересно провести время…

Начну с теории. Арбалет — по сути своей есть не что иное, как модернизированный лук. Преимущество его в том, что для стрельбы из него не надо обладать специальными навыками и физической подготовкой. К тому же сила натяжения арбалета может быть значительно выше,чем у лука — ведь при его взведении, во-первых, удерживать натянутую тетиву нужно в течении очень малого времени (рывок), во-вторых, даже при ручном взведении с использованием стремени, работают другие, более развитые группы мышц (спина), чем при натяжении лука. К тому-же можно использовать различные приспособления — ворот, рычаг («козья нога»), блоки и т.д….

Но нам не нужно оружие!!! Всё, что нам надо — развлекательная стрельба. Ведь изготовление и хранение метательного оружия — уголовное преступление!!! У нас в Беларуси, например, эти законы ещё более жёсткие, так как в республике много заповедников (Беловежская пуща, Налибокская пуща), где распространено браконьерство с использованием мощных арбалетов. Поэтому у нас запрещена охота с любым бесшумным и малошумным оружием, а для развлекательных арбалетов, как и для луков, разрешено усилие до 20-ти кгс. (В России, знаю — больше). Т.е., если усилие меньше — арбалет не является оружием, а является «изделием, конструктивно сходным с оружием», т.е., игрушкой. Чем он, по сути, и является — из такого разве что воробья можно подстрелить,да и то с близкого расстояния….

И именно такой арбалет я вам сегодня представлю. Его невозможно усилить, сделав более мощный лук — на его усилие рассчитана вся простая конструкция. Но, как и в случае с луком, я заранее запроектировал сделать его складным для удобства транспортировки. Как итог — он очень удобен, лёгкий, не занимает много места, и полностью выполняет свою развлекательную функцию — обеспечивает ИНТЕРЕСНУЮ прицельную стрельбу лёгкими дротиками на расстояние до 30-ти — 40-ка метров. Лёгкие дротики втыкаются в фанерную мишень, но в то же время, их легко извлечь. (А ДРУГОЙ АРБАЛЕТ ВАМ И НЕ НУЖЕН!! Не гонитесь за мощностью! Поверьте моему опыту — стрелять из мощного арбалета….. НЕ ИНТЕРЕСНО!!!….. Нужны площади, нужна специальная мишень, потому как извлечь болт, пробивший насквозь доску очень сложно. А извлечь засевший в стволе дерева — невозможно!! Зачем вам все эти хлопоты, да ещё и под угрозой уголовного преследования!!!)

Итак, нам понадобится:
1. Композитная арматура.
2. Обрезки профильных труб разного диаметра.
3. Эпоксидная смола.
4. Термоусадочные трубки.
5. Оцинкованная проволока диаметром 4 мм.
6. Листовое железо толщиной 3-4 мм.
5. Алюминиевый П-образный профиль сечением 10 на 10 мм.
6. «Жидкие гвозди.
7. Мебельные болты.
8. Металлический тросик диаметром 2 мм.
9. Виниловая плёнка.
10. Старый резиновый коврик
11. Гайки,болты,шурупы различных размеров.

Заранее извиняюсь — многие фотографии процесса были мною утеряны. (Флешка упала в воду). Кое-что мне удалось программно восстановить, кое что перефотографировал, что-то просто опишу….

И так, приступим. Как я уже сказал, арбалет — это механический лук! Поэтому изготовление арбалета всегда начинается с изготовления лука! Как огнестрельное оружие всегда проектируется под патрон, (а не наоборот, как многие думают) так и арбалет делается под лук!!! Ведь от свойств лука зависят такие важные моменты, как тип спускового механизма и длина разгона стрелы (болта), т.е., длина направляющих, и, как следствие — форма и размер ложи.
Луки бывают простые и блочные. Для чего нужны блоки? Они преобразуют силу тетивы в скорость! Ведь для того, чтобы резко придать ускорение тяжёлому болту, плечи лука должны обладать высокой потенциальной энергией. На этот показатель влияет материал, из которого они изготовлены, и их толщина. От упругости материала зависит скорость, с которой он распрямляется, т.е., начальная скорость снаряда. Увеличив толщину плеч, мы увеличиваем упругость (т.е., скорость)….а вместе с ней — и вес плеча. А он, в свою очередь, влияет на силу плеч (не путать с мощностью и производимой работой) . Если вы сделали мощный лук с тяжёлыми плечами, то он способен метнуть не только вашу стрелу, но и стрелу, вдвое более тяжёлую, которая вам просто не нужна !!! Мало того, не использованная энергия тяжёлых плеч вредит — она увеличивает рывок и стремится разорвать тетиву и разрушить лук . И вот эту-то «ненужную» энергию блоки преобразовывают в скорость!!! — сила натяжения лука снижается, зато скорость тетивы возрастает вдвое!!! Соответственно, снаряд получает более высокую начальную скорость. Как полезный побочный эффект — снятие половины нагрузки со спускового механизма, соответственно — более мягкий спуск, и более лёгкое взведение.

Всё это нужно для оружия! Но МЫ НЕ ДЕЛАЕМ ОРУЖИЕ! Стрелки у нас будут лёгкие, поэтому и лук должен быть упругим и лёгким! И никакие блоки нам не нужны!!!

Лук я изготовил из композитной арматуры тем-же способом, который описывал в моей статье про изготовление лука. Арматуру я обмотал синтетической нитью и пропитал эпоксидкой, после чего одел на него термоусадочный кембрик и обсадил его при помощи технического фена.
Но на этот раз я взял четыре отрезка пластиковой арматуры, диаметром 6 мм и длиной 60 см.
После высыхания эпоксидной смолы, я нашёл центр и, отступив от него по 2 см, намотал бортики из изоленты. И после этого одел и обсадил термоусадочный кембрик.
Так я обозначил посадочное место лука на ложе (Напоминаю — арбалет складной). На концах лука я закрепил винтами М5 металлические концевики, изготовленные из профильной трубы сечением 25 на 25 мм.

В них закреплены пластиковые шкивы. Шкивы я взял из таких вот блоков. (Они у меня валялись. Но, если и покупать — стоят копейки).

В качестве оси выступает винт М4. Тетива из стального троса облегает шкив и петля затягивается и скрепляется стяжкой. Можно придумать и другие способы крепления тетивы, но этот — надёжный. И тетива не перегибается при изменении геометрии лука, соответственно, меньше её износ.

Отдельно хочу предостеречь: не вешайте ничего тяжёлого! Я для надёжности закрепил сперва двумя зажимами, не учитывая, что они — тяжёлые. (На таких огромных скоростях, с какими распрямляются плечи, даже пару граммов — это ощутимо. Ведь энергия — это произведение массы на скорость!) В итоге, уже упоминаемая мною выше «лишняя энергия» просто сломала плечо при выстреле. Пришлось делать новый лук…
По этой же причине никогда не спускайте пустую тетиву! Только со стрелой!
Лук готов. Перед тем, как приступить к изготовлению ложи, нам нужно найти её оптимальную длину! Для этого я изготовил «на скорую руку» вот такую приспособу. По ней растягивается рулетка (можно нанести сантиметровую шкалу на неё, но мне не хотелось))))), лук вставляется и растягивается при помощи обычных весов. (Я использовал цифровой «безмен» на 40 кг. На фото — другой, просто для примера). Экспериментально мною было установлено, что для достижения нужного мне усилия (11 кг силы) лук нужно растянуть на расстояние 33 см!
Далее, приступим к спусковому механизму! Есть различные виды их. Но, напомню, у нас усилие очень слабое, поэтому нам подойдёт самый примитивный. Нам не нужны промежуточные рычаги (шептало) поэтому я выбрал схему классического «ореха», в которой присутствуют только спусковой крючок (он же — курок в данной схеме) и сам «орех». У меня валялись готовые круги из металла толщиной 4 мм и диаметром 50 мм. (Когда-то подобрал на заводе высечку))). Но можно изготовить и самому при помощи болгарки. В центре сверлится отверстия под ось. Её я сделал из обычного мебельного болта. (Напоминаю, усилия у нас — слабые.). Вырезаются прорезы под тетиву и возвратную пружину, а так-же под боевой упор курка. Сам курок я вырезал болгаркой из листового железа такой-же толщины. Принцип работы такого спускового механизма, думаю, понятен.
Недостаток такой конструкции — вы не сможете нажать, если усилие тетивы будет даже около 20 — 25ти кгс (В нашем случае — не актуально). Достоинство — надёжность!

Корпус мы изготавливать не будем — разместим механизм прямо в ложе. Не стоит усложнять конструкцию, с нашими слабыми нагрузками нам вполне хватит осей из обычных болтов, закреплённых в деревянных стенках!

Далее, приступим к изготовлению ложи. Чтобы не искать подходящую древесину, я предлагаю изготовить её из фанеры. У меня был кусок т.н., «финской фанеры», толщиной 20 мм. Её используют строители в качестве опалубки при возведении монолитных конструкций. Её достоинства — крепость и влагостойкость. Если у вас такой нет, можно использовать фанеру толщиной 100 мм, склеив её вдвое при помощи клея ПВА и струбцин. Можно, конечно, рассчитать всё теоретически, но, как самодельщик с большим стажем, я являюсь сторонником «прикладного метода» — это когда «приложил одно к другому, и отметил»!))))))

Я утерял фото процесса, поэтому на фотографиях будет вместо фанеры лист обычного картона…
Отмеряем нужное нам расстояние для растяжения лука (в моём случае — это 33 см). Закрепляем наш «орех» гвоздём, или шурупом так, чтобы его край с вырезом для тетивы возвышался на 1 см над краем. Прикладываем к нему наш спусковой крючок (он же курок), находим для него оптимальное положение и тоже закрепляем шурупом. На этом этапе проверяем работу нашего механизма и делаем на «орехе» вырез под ограничительный штифт — он будет ограничивать поворот «ореха»от положения, при котором тетива попадает прямо в вырез, двигаясь по ложе, до положения, в котором курок фиксируется в боевом упоре. (Т.к., на фото — не те детали, которые которые я использовал, этот вырез я просто нарисую, потому что, возможно, использую эти детали в очередной самоделке) Находим оптимальное положение штифта и размер выреза, изготавливаем его при помощи «болгарки» , вкручиваем вместо штифта шуруп и опять проверяем.

Итак, наш механизм работает нормально, хоть пока находится не внутри, а снаружи.

Теперь…. просто рисуем вокруг него контуры ложи!!! Это самый простой метод.

Так как мы делаем развлекательный арбалет, я нарисовал «спортивную» ложу, с характерными резкими углами и , коротким «рубленым» прикладом и отверстием в нём для большого пальца, которое, как-бы создаёт «встроенную» пистолетную рукоятку.
После того, как нарисовали и подогнали размеры, просто вырезаем нашу ложу при помощи электролобзика.Делает полость для нашего спускового механизма по технологии вставки врезного замка в дверь — сверлим как можно чаще отверстия сверлом 6 мм, а потом соединяем их между собой при помощи стамески. В фанере это сделать даже проще по причине её слоёности. После этого сверлим отверстия под оси (там, где у нас были вкручены шурупы) и размещаем наш механизм внутри ложи. Как я упоминал, в качестве осей я использовал обрезки мебельных болтов. Сталь там слабая, но нам хватит.

Отдельно хочу предостеречь от «подводных камней», с которыми я столкнулся. Со временем курок и «орех» чуть разболтались и стали врезаться в дерево на боковых стенках полости, в которой размещены. Курок норовил сместиться мимо боевого упора и застревал. Чтобы этого не происходило, перед размещением частей СМ, вложите их между двух пластин из тонкой жести с просверлеными в нужных местах отверстиями для осей — они создадут гладкие боковые стенки нашему механизму.

Крепление для лука я вырезал из обрезка профильной трубы, сечением 25 на 25 мм. Вот рисунок:
Закрепил на конце ложи при помощи мелких шурупов сбоку. Так как нам нужно вкручивать-выкручивать фиксирующий лук винт, изнутри напротив отверстия для него, можно прихватить сваркой-полуавтоматом гайку М6. Но мне было лениво ехать на дачу (полуавтомат у меня там) поэтому я вложил под неё в заранее приготовленное в фанере «седло» барашковую гайку, у которой чуть подрезал «уши»… Она чуть болталась, пришлось «уплотнить» шурупом, который виден на фото…… издержки кустарного производства )))))

Стремя. Оно, как и лук, у нас тоже должно быть съёмным! Его я изготовил из профильной трубы 30 на 50. Вот рисунок развёртки:
Стремя одевается на наш кронштейн крепления лука и фиксируется болтом с гайкой М5, проходя поперёк через сквозное отверстие.

Далее- направляющие для стрел. Можно просто сделать продольный прорез и отшлифовать его. Можно использовать два уголка. Можно — половинку разрезанной вдоль трубки (В этом случае, правда, сможете использовать только двухперьевое оперение на стрелах). Я использовал вот такой алюминиевый профиль. Просто потому, что он у меня был! При помощи болгарки я вырезал продольный паз в ложе. Заполнил его монтажным клеем («Жидкие гвозди»).
И разместил в нём сперва один кусок профиля длиной 31 см (до «ореха») «спиной вниз» , потом, нанеся клей сверху, ещё два длинных отрезка. На этот раз «спиной вниз» и на всю длину ложи. Во время этой операции я демонтировал СМ, а после установить обратно.

Далее я приступил к изготовлению щёк ложи и приклада. Их я сделал из фанеры толщиной 10 мм . В качестве шаблона использовал ложу, но боковые «щёки» должны быть на 10 мм уже. Сверху, в торец к ним я закрепил «спиной вверх» отрезки того-же профиля при помощи мелких шурупов. В образовавшихся желобах у нас будут двигаться крюки механизма заряжания. (К сожалению, фото я утерял, но вы поймёте это потом по общей конструкции). «Щёки» я закрепил к ложе на клей ПВА и дополнительно на мелкие гвоздики. Они закрыли область СМ, зафиксировав его оси и предотвратив их вылезание в сторону.

Далее я изготовил механизм заряжания. Из оцинкованной проволоки диаметром 4 мм, я выгнул саму конструкцию, на закругление, за которое будем тянуть рукой, одел термоусадочный кембрик, на концах сделал крюки. Вложил в получившиеся желоба с обоих сторон ложи и зафиксировал металлическими уголками, изготовленными из профильной трубы.

Сами закрытия зафиксировал двумя шурупами с прессшайбой. Итак, проволочные крюки, если тянуть за ручку, свободно движутся в коробах вдоль направляющей, зацепляют тетиву и дотягивают до СМ, где она попадает в прорезь «ореха», проворачивает его и фиксируется. После этого крюки возвращаются на место, где они служат «отбойниками» для тетивы при выстреле. Процесс взвода быстрый и удобный: наступаем на стремя, дёргаем за ручку до щелчка и возвращаем её обратно. Всё, осталось только вложить стрелу.

Отдельно хочу заострить внимание на таком элементе, как цевьё! Я пренебрег им изначально…. и чуть не лишился кончиков пальцев при выстреле… Конечно, утрирую — наша игрушка не способна отрубить тетивой пальцы, но приятного от удара стальным тросом всё рано мало! Поэтому, сделайте его обязательно. На фото видно, что мои пальцы так не достают до области хода тетивы. Можно сделать пистолетную рукоятку, с изгибом «к себе» по примеру китайских автоматов Калашникова, или, легендарных «Томсонов». Но я доделывал уже готовый арбалет, поэтому просто сделал цевьё.

Всю конструкцию я «довёл» болгаркой с наждачно-лепестковым кругом, после чего покрасил в чёрный цвет. Когда краска высохла, обклеил наружные плоскости виниловой камуфлированной плёнкой, купленной на Али-Экспрессе.
(К сожалению, я не нашёл, как добавить статью об этом в рубрику «Али-Экспресс». А надо бы, потому что далее я сошлюсь ещё на несколько пунктов, приобретённых в «Поднебесной»)

Обязательно сделайте защитную скобу над спусковым крючком, чтобы предотвратить случайное нажатие при заряжании. Я сделал из металла толщиной 1 мм и прикрутил шурупами.
Накладки для рукоятки я сделал из старого диэлектрического коврика и приклеил:
Приступим к изготовлению «надстройки» над СМ. У неё очень важная функция — так как у нас механизм с нижней фиксацией тетивы, нужно исключить её прыжок. Направляющую я изготовил из того-же алюминиевого профиля. Он, как шапкой накрывает выступающую часть «ореха». Так как надо оставить щель для тетивы, я изготовил из стали толщиной 4 мм вот такую прокладку:
По краям просверлены отверстия 2мм, через которые она крепится «наглухо» длинными тонкими шурупами к ложе. Напротив прорези для «ореха» я просверлил два отверстия и нарезал резьбу М6 — в них вкрутятся болты, крепящие саму надстройку.

Такой важный элемент надстройки, как прижим стрелы легко изготовить из полотна от ножовки по металлу. Его нужно раскалить до жёлтого свечения. (Я использовал газовую горелку, но это легко сделать и на обычной плите). При этом оно как пластилиновое, гнётся пассатижами и в нём легко пробиваются нужные отверстия. После придания нужной формы, раскаляем ещё раз и резко опускаем в воду — оно опять становится упругим. После этого «болгаркой» придаём нужную форму — заужаем в том месте, где будет проходить оперение трёхперьевой стрелы.

Всё это уже можно закрепить двумя болтами М6 к нашей подошве…

Отдельно хочу заострить внимание на прицельных приспособлениях. На основании опыта (это мой далеко не первый арбалет), скажу, что изготавливать самостоятельно их — неблагодарное дело! Придётся сделать очень сложную конструкцию, потому что там, где надо закрепить мушку….. проходит стрела! Соответственно, вам придётся сделать некий кронштейн, который будет достаточно прочным (чтоб не сбивался прицел), да ещё и не должен «кусаться» с креплением лука и обеспечить проход оперения без касания!!! К тому же, и целик, и мушку вам надо будет сделать регулируемыми для последующей пристрелки…. Овчинка выделки не стоит, поверьте!!!! Проще закрепить на надстройке стандартный «ласточкин хвост» и использовать (на выбор) оптический, коллиматорный, или лазерный прицел. Саму планку можно купить готовую. Я её изготовил сам и сразу скрепил заклёпкой «пирог» из надстройки, прижимной пружины и «ласточкиного хвоста».

После этого просверлил отверстия под болты, и закрепил всё это, одновременно установив в надстройку возвратную пружину.

Прицел я советую установить вот такой пластмассовый коллиматорный.

Его я тоже купил на Али-Экспрессе за каких-то 6-8 долларов. Он очень хорошо регулируется, обеспечивает на наших «детских» 30-ти метрах хорошую точность, а красную точку хорошо видно даже на ярком солнце.

Итак, наш арбалет готов! Для стрельбы из него используются вот такие стрелки, купленные там-же, на Али, по цене около 10-ти долларов за 30 штук.
Не заморачивайтесь с самостоятельным изготовлением стрелок — вы всё равно не добьётесь идеальной идентичности веса и геометрии, следовательно, придётся пристреливать арбалет под ОДНУ стрелку!)))))))))

Всё!!! Приятных стрельб !!! Лёгкий, удобный и относительно безопасный арбалет обеспечит вам очень интересное времяпрепровождение в кругу друзей на даче, или пикнике….

И на последок… Советую купить на Али-Экспресс за цену ….около доллара вот такую трещотку:
Укомплектовав её с одной стороны отвёрткой, с другой — головкой на 10, очень удобно собирать- разбирать арбалет…

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Оцените статью