Барбекю из шлакоблока своими руками

В летний период очень часто осуществляется приготовления мяса на природе. Это достаточно популярный способ. Готовить мясо мелкими кусками с использованием шампуров, не требует больших усилий – достаточно соорудить небольшую возвышенность над землёй. А если решили приготовить целую птицу, например, крицу или индейку? Для того чтобы она была полностью готова, необходимо немного другое сооружение.

Необходимые материалы
1. Шлакоблок – 25 штуки
2. Крышки для шлакоблока -15 штуки
3. Железная арматура – от 6 до 8 штуки
4. Песок или гравий – 2-3 м³
5. Половинные бетонные блоки (8х8х8) – 4 штуки
6. Патио камни (по желанию – 12х12) – 22 штуки
7. Капроновая верёвка – 1 катушка
8. Металлическая труба (4х15) – 2 штуки
9. Пищевая бочка
10. Железный уголок (20х1,8) – 1 штуки
11. Деревянная клюшка – 1 штуки
12. Болты – 4 штуки
13. Стержень – 2 штуки
14. Термостойкая краска чёрная – 1 штуки
15. Стальная труба 2 штуки.

Необходимые инструменты
1. Лопата
2. Перчатки
3. Молоток
4. Длинный уровень
5. Короткий уровень
6. Защитные очки
7. Рулетка
8. Топор
9. Маркер
10. Ручной шлифовальный станок
11. Металлические диски для резки
12. Сварочная маска
13. Металлическая сетка.

Пошаговое описание
1. Необходимо к выбору места для барбекю подойти крайне серьёзно. Оно должно быть достаточно удалено от деревьев. Во время того, как будете копать яму, следует внимательно осмотреть территорию, чтобы не было корней деревьев, поскольку впоследствии это может вызвать пожар.

2. Шлакоблок достаточно тяжёлый, поэтому фундамент должен быть крепким. После того как яма вырыта, необходимо по периметру уложить патио камни, для того чтобы равномерно распределить нагрузку и конструкция в дальнейшем не сползла. Чтобы удержать почву нужно натянуть металлическую плотную сетку. Дно ямы засыпать песком или гравием в целях противопожарной безопасности.

3. Теперь можно начинать плотно укладывать блоки. При этом с каждой стороны должны быть отверстия для лучшей тяги. На верхней части патио камней необходимо поставить 3 ряда шлакоблока. На третьем конце ряда используется половинный шлакоблок для того, что бы были небольшие отверстия с обеих сторон. Начиная со второго ряда кладки спереди барбекю нужно оставить окно для доступа к приготовленному мясу. Опора должна быть чуть выше, но не соприкасаться со вторым рядом блоков. Глубина ямы получилась 25 см. В верхней части третьего ряда шлакоблока следует просверлить небольшие отверстия с четырёх сторон.

4. Непосредственно для подставок необходимо 2,4 м стальной трубы, предварительно сделав в них несколько отверстий, для того чтобы можно было регулировать высоту. Трубу необходимо плотно забить в землю так, чтобы высота была приблизительно на 20 см ниже высоты второго ряда шлакоблока (в зависимости от размера железного уголка).

Следует приварить железные уголки на трубы, а на них – «V»-образные скобки (по три на каждый уголок) для того, чтобы вращать трубы, на которых будет готовиться мясо. Длина уголка должна соответствовать ширине барбекю.

5. Для откидной крышки понадобится пищевая бочка.

Её нужно разрезать пополам по вертикали. Две части бочки положить отверстием вниз, одну сверху другой. Из уголков следует сварить квадрат по периметру частей бочки и с помощью сварки соединить две части в одну. Получится крышка. В качестве ручки понадобиться деревянная старая клюшка, которую с помощью болтов прикрутить к получившейся крышке.

С обеих сторон (в дальних углах) приварить два стержня с шайбами на концах, на которые прикрутить кусок уголка или трубы. Это необходимо для того, чтобы можно было легко открывать крышку.

6. Для того, чтобы сталь не ржавела, все внешние стороны стали покрасить чёрной огнеупорной краской. Барбекю готово.

Уникальность этого сооружения заключается в том, что во время укладки шлакоблока не используется цементный раствор. Это очень удобно, так как если испортится какой-то шлакоблок, его можно легко заменить.

Источник (Source)

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru

Оцените статью