В Москве кадеты танцевали вальс и мазурку

В Москве в третий раз прошел Международный Кремлевский кадетский бал.

В этом году он был приурочен ко Дню Героев Отечества и 75-летию со дня образования Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ.

В тот вечер в огромном зале Гостиного двора перепутались, кажется, все эпохи. Кого здесь только не было!

Несколько сотен юных барышень в белоснежных бальных платьях — вылитые Наташи Ростовы, молодые кадеты в современных парадных мундирах, танцоры в черных фраках – такие носили на заре 20 века и нахимовцы в бескозырках. Рядом – юноши в кавказских папахах и гости из Казахстана в очень непривычных для нас высоких фуражках.

Все очень волнуются. Для каждого из участников это – первый бал. К тому же сразу в Москве, да еще и в Кремле.

«Ежегодно география проекта расширяется, растет число участников. Приятно осознавать, что мероприятие, которое мы проводим, приобретает все более масштабный характер. Приемная комиссия получила заявки из 60 российских регионов: свыше четырех тысяч кадетов заявили о своем желании участвовать в III Международном кремлевском кадетском бале.

Некоторые делегации преодолеют огромный путь, чтобы с гордостью и достоинством представить свой родной регион на мероприятии»,- сказала журналистам организатор МККБ Юлия Кирпичникова.

Сегодняшний бал стал рекордсменом России в номинации «Наибольшее количество кадетов в одной локации». Больше 1800 человек едва помещались в зале. И только когда отгремел первый полонез, юноши и девушки вполне освоились, и даже очень ловко сплясали совсем непростую кадриль. А уж когда объявили вальс, молодежь танцевала от всей души.

Алексей Ротов из Адыгеи признался, что даже представить себе не мог, что придется танцевать настоящую мазурку. Он вырос в семье военных и с самого детства знал, что его ждет армейское будущее. В книжках, конечно, парень читал, что раньше офицеры были настоящими королями на балах, но сейчас все по-другому.

«В кадетском корпусе каждое утро – построение и строевая подготовка. О танцах даже речи не идет. На районную дискотеку удается пойти только в каникулы»,- рассказывал будущий защитник Родины. И вдруг так сразу –мазурка, вальс… К тому же репетиции по несколько раз в неделю. «Но это нормально. Офицер должен быстро привыкать к новым условиям»,- строго отчеканивает мальчишка.

А вот юные нахимовцы из Севастополя к балам привыкли. В этом городе такие мероприятия давно уже стали необычайно модными. Летом вальсы и танго танцуют на набережных, зимой – в Домах культуры.

Попасть на настоящий офицерский бал считается куда престижней, чем на концерт какой-нибудь эстрадной звезды. Поэтому у будущих моряков даже есть постоянный преподаватель хореографии, а занятия бальными танцами проходят в обязательном порядке раз в неделю.

Но больше всего гостей с юга обрадовала зимняя Москва. «Мы никогда не видели столько снега!», — восхищались они. И сказали, что привезут домой воспоминания о двух главных событиях этого года – самом большом в своей жизни бале и настоящих сугробах, в которых можно попросту утонуть.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий