Стевия заместо сахара — полезность и вред

Хоть какой, кто находил кандидатуру обыкновенному сахару и пробовал различные варианты от меда до эритритола, знаком и со стевией — натуральным подсластителем, который все почаще рекомендуется лакомкам в качестве неопасного, натурального и полезного заменителя водорастворимых углеводов. Не случаем, другое ее заглавие — «медовая травка».

На данный момент стевия выпускается в порошке, пилюлях, каплях, пакетах для заваривания. Потому подобрать комфортную себе форму и симпатичный вкус этого заменителя сахара не составит труда

Swjournal скажет для вас все, что необходимо знать о этом пользующемся популярностью натуральном подсластителе.

Что такое стевия?

Стевия, либо Stevia rebaudiana, — растение, которое вначале росло в Южной Америке, и люди употребляли его листья в качестве сладости в протяжении сотен лет. В Европе стевию пробовали растить в южных районах Великобритании в 40-х годах ХХ века. В 70-х годах прошедшего века на него направили внимание в Стране восходящего солнца, и лишь крайние 10 лет о нем молвят в Северной Америке, а означает, и во всем остальном мире.

Сейчас он весьма популярен у тех, кто соблюдает диету и избегает белоснежного сахара, поэтому что его энергетическая ценность составляет 0 калорий.

Подсластитель на базе стевии

Подсластитель на базе стевии — экстракт растения с весьма сладким вкусом, без калорий, что сделало его хорошим заменителем сахара. В отличие от искусственных подсластителей, которые создаются в лабораториях, стевию получают методом обработки листьев растения, которые поначалу собирают и сушат, а потом замачивают в теплой воде. Эта ждкость фильтруется и центрифугируется для получения экстракта из весьма сладких ферментах в листьях — он до 350 раз слаще сахара! Потом приобретенное вещество соединяют с добавками, к примеру, декстрозой либо мальтодекстрином для уменьшения интенсивности сладости и чтоб его можно было добавлять в еду.

Полезность стевии

Стевия выравнивает уровень сахара в крови — это делает ее безупречной для людей с диабетом 2 типа и тех, кто желает похудеть. Есть доказательства того, что стевия регулирует и артериальное давление.

— Уменьшает вялость, восстанавливает силы, заряжает энергией;
— Работает, как пребиотик, улучшая ваше пищеварение;
— Восстанавливает липидный обмен;
— Понижает аппетит;
— Крепит сосуды и провоцирует циркуляцию крови;
— Понижает давление;
— Обеззараживает ротовую полость;
— Восстанавливает слизистую желудка.

Калорийность стевии: 18 ккал на 100 г травки. Для сопоставления, калорийность сахара – 387 ккал.

1. Помогает ли стевия похудеть?

Пока нет подтвержденных доказательств того, что стевия помогает сбросить излишний вес. Но если вы используете ее заместо традиционного сахара, то так вы снижаете общее каждодневное потребление калорий. А при здоровом виде жизни и постоянных физических упражнениях это непременно приведет к потере веса.

У сахара высочайшая калорийность, он вызывает резкие скачки глюкозы в крови, увеличивает риск ожирения, диабета 2 типа и даже когнитивных расстройств.

Стевия не содержит калорий, у нее хорошие питательные характеристики и в составе нет канцерогенных соединений.

2. Контроль аппетита

Стевия снимает тягу к сладкому и помогает надзирать аппетит. У нее маленький гликемический индекс, потому она поддерживает размеренный уровень сахара в течение долгого времени. Вам это означает — борьба с перееданием, контроль аппетита и много нужной энергии.

3. Сохранность для для зубов

Стевия, в отличие от сахара, не увеличивает риск развития болезней полости рта. Сахар «собирает на себя» бактерии и наращивает риск образования налета, что вызывает кариес и увеличивает риск суровых стоматологических болезней. Что касается стевии, то исследования проявили, что она, напротив, помгает предупредить образование зубного налета.

4. Стабилизация давления

В одном из недавнешних исследовательских работ ученые нашли, что у людей, раз в день употребляющих стевию заместо сахара, на 30% наименьший риск развития гипертонии. Прошлые научные работы проявили, что добавление стевии в рацион даже понижает необходимость приема фармацевтических средств, регулирующих давление.

5. Борьба с грибком

Активное употребление сахара наращивает риск кандидоза и существенно усложняет его исцеление. При этом принципиально придерживаться здорового питания и, лучше, вполне исключить сахар. В этом для вас может посодействовать стевия, поэтому что она полностью естественна для организма и не нарушает бактериальный баланс в пищеварительной системе.

6. Массивное антиоксидантное действие

У стевия массивное антиоксидантное действие, она способна понизить риск повреждения ДНК и раковых клеток, так как содержит соединения с сильными антивосполительными и противораковыми качествами.

Изготовление сиропа:

25 г сухих листьев залейте 250 мл кипяточка и прокипятите в течение 50 минут. Потом процедите в чистую бутылку. Оставшиеся листья можно применять в качестве подсластителя для чая и кофе, также добавлять в салаты, напитки, варенья, кондитерские изделия.

Противопоказания

— Персональная непереносимость,
— Энтероколиты;
— Прием фармацевтических средств для понижения сахара в крови;
— Прием антивосполительных фармацевтических средств и препаратов, снижающих холестерин;

Стевия может возбудить аллергическую реакцию, потому до этого, чем ее употреблять, стоит проконсультироваться с доктором!

Еще более полезного в нашем канале Yandex.Дзен. Присоединяйтесь!

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий