Россия — жертва национальной идеи Китая

Власти РФ все активнее отдают природу и экологию страны на потребу Китаю.

Недавно стало известно, что китайцы собираются построить в Амурской области угольную станцию, относящуюся к категории объектов «грязной» энергетики.

«Электроэнергия будет экспортироваться в Китай, при этом китайские банки развития обеспечат не менее 70% проектного финансирования», — сообщают авторы доклада, подготовленного американским Институтом экономики энергетики и финансового анализа (IEEFA).

Ерковецкая ТЭС будет работать на бурых углях одноименного месторождения и, по оценкам экспертов, позволит экспортировать в Поднебесную 30-50 млрд кВт-ч в год — до 5% от всей российской выработки.

Китайцы могли запросто построить подобную ТЭС у себя, угля у них предостаточно. Однако свою собственную атмосферу они загрязнять не хотят. Известно, что одним из национальных приоритетов в КНР считается развитие энергетики, использующей возобновляемые источники — солнце, воду, ветер и т. д.

В так называемую «зеленую» энергетику Китай с каждым годом инвестирует все больше средств. По данным Международного энергетического агентства, в течение последних пяти лет до 40% всех построенных в мире энергоустановок, работающих от возобновляемых источников, приходится на Китай. Инвестиции КНР в «зеленую» энергетику превысили общий объем вложений в нее, которые делают США и Европа, вместе взятые. Россия по темпам развития «зеленой» энергетики и ее объемам плетется в хвосте, полагаясь на запасы углеводородов.

Находясь в числе мировых лидеров в сфере «зеленой» энергетики, Китай вовсе не спешит портить свою экологическую репутацию, возводя и эксплуатируя электростанции, сжигающие уголь или мазут. Предпочитает загрязнять атмосферу других стран, включая Россию.

По информации IEEFA, Китай оказался одним из крупнейших в мире инвесторов в проекты угольной энергетики, осуществляемые за рубежом. РФ входит в десятку главных получателей таких инвестиций из КНР.

«С Россией Китай давно ведет сотрудничество в области энергетики. Существуют договоренности по строительству гидроэлектростанции на Амуре, ведутся переговоры о совместной разработке российских угольных месторождений», — говорит доцент Российского экономического университета Екатерина Новикова.

Уголь — далеко не единственное природное богатство России, влекущее китайцев. Ударными темпами с огромной выгодой для себя они вырубают сибирскую и дальневосточную тайгу. «МН» уже писал, что именно Поднебесная является крупнейшим импортером нашего леса. Причем сколько всего леса уходит в КНР, сегодня, похоже, не знает никто. По некоторым оценкам, до половины поставок российской древесины в эту страну — нелегальные.

«Гектары ценнейших пород дерева вырубаются и отправляются в Китай… Вместо того чтобы создавать собственные предприятия, власти бездумно продают сырье, не заботясь даже о восстановлении лесов… От варварских вырубок леса мелеет и умирает великое озеро Байкал…» — с горечью разъясняют авторы многочисленных петиций.

Однако, как у нас обычно бывает, к авторам петиций и протестов власти не особенно прислушиваются. «Глас вопиющего в пустыне» — это известное выражение применительно к ситуации с варварской вырубкой леса, увы, может восприниматься не в переносном, а в самом что ни на есть буквальном смысле.

Протестуют соотечественники (с тем же, увы, эффектом) и против строительства китайцами в Слюдянском районе Иркутской области завода по выпуску бутилированной байкальской воды с последующей отправкой ее в КНР и другие страны.

Соглашение о возведении завода было подписано между Пекином и правительством Бурятии весной 2015-го. Проектная мощность предприятия — около 2,5 млн тонн воды в год. Запустить его в эксплуатацию планируется в 2021 году.

Тот факт, что на протяжении как минимум десятка лет ученые бьют тревогу о том, что Байкал мелеет, экосистема прибрежных зон страдает из-за вырубки лесов и пожаров, ничуть не смущает чиновников, с легкостью необычайной и, скорее всего, не без личной выгоды подмахивающих китайцам разного рода разрешения на расхищение нашего национального достояния.

В том, что, несмотря на все петиции и прочие протесты граждан РФ, «грабеж средь бела дня» будет продолжаться, сомнений не возникает. Ведь речь идет о бизнесе на десятки миллиардов долларов — кормушке для чиновников разного калибра. К тому же сегодня, когда отношения с Западом у нас ниже плинтуса, Китай объявлен стратегическим партнером, которому ни в чем нет отказа.

Китайцы вовсе не скрывают стремления заграбастать наши природные богатства, застроить обширные территории РФ предприятиями энергетики, металлургии, химии, которые считаются вредными как для окружающей среды, так и для здоровья, жизни людей.

Пока мы с натугой и все еще безуспешно пытаемся изобрести свою национальную идею, наши соседи давным-давно это сделали. Мирная экономическая экспансия — такова стратегия, сформулированная в КНР на государственном уровне. В полном соответствии с ней они и действуют. Если не положить конец этой экспансии, Россию, во всяком случае в нынешнем ее виде, мы в ближайшем будущем непременно утратим.

Источник: mirnov.ru

Добавить комментарий