Работает ли волшебное мышление по сути?

Волшебное мышление — особенная форма убежденности в том, что окружающую реальность можно надзирать при помощи особенных личных ритуалов. Нередко это проявляется в форме назойливых действий и мыслей, следовании приметам, соблюдении ритуалов и практик.

Правда ли мысли вещественны? Ведает Смолянский Александр – психотерапевт и экзистенциальный психоаналитик сервиса для онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online

Психотерапевт и экзистенциальный психоаналитик Александр Смолянский

 Что такое волшебное мышление?

За волшебным мировосприятием прячется тревога и крепкая вера в то, что любой способен управлять событиями либо волей другого человека (к примеру, приворожить, навести порчу и т.д.). Это необычным образом может сочетаться с верой в судьбу, когда тот же человек считает, что все в жизни предрешено.

При воззвании к волшебному восприятию мира можно выделить две составляющих: веру в необыкновенную силу слов, ритуальных действий и убеждение в сохранении иллюзии всемогущества.

Вера в собственное всемогущество не проявляет себя открыто. Почаще это некоторое чувство собственной необычности и вера в неотклонимый фуррор: «есть один шанс из 100, и я им воспользуюсь!». В иллюзиях магически мыслящего человека шанс 1 из 100 преобразуется, приблизительно, в 99 из 100. Потому таковой метод мышления нередко присущ людям с игровой зависимостью.

Тотчас человек с волшебным восприятием мира становится легкой добычей жуликов. Их любимый прием — пускание пыли в глаза редчайшим и неповторимым предложением, а потом получение чего-либо методом вложения средств, еще меньше тех, что они получают в итоге. Сумму эту требуют вперед, а манящие выгоды остаются только обещаниями.

Причина возникновения волшебного мышления

Вера в слова, которые меняют действительность, присуща детям. Они пользуются ею прямо до развития критичного и абстрактного мышления, наступающего в подростковом возрасте. Конкретно потому досадные слова от знатных взрослых малыши ощущают острее, потому что воспринимают их, как правду.

Исследователями глубинной психологии издавна установлено, что мелкие малыши перманентно находятся в ощущении собственного всемогущества. Это можно увидеть, посмотрев на детские истерики, вспыхивающие по «забавным» причинам. К примеру, когда вопреки желанию малыша завершаются конфеты, либо его злит отсутствие способности приблизить Денек рождения либо Новейший год.

Обычно выход из состояния перманентного всемогущества происходит сам по для себя, с годами, когда ребенок получает довольно инфы о том, как по сути устроен мир вокруг. Но время от времени этот выход больной. А в современном обществе он еще наиболее затруднен, в сопоставлении с прошлыми эрами. Это происходит в силу распространения инфантильного самолюбования и воспитания, направленного на ублажение капризов малыша почаще, чем на его развитие. В обществе культивируется мысль, что если очень возжелать, то можно достигнуть чего же угодно. Реалистичность этого престижного утверждения наиболее чем спорна, но, мышление на то и волшебное, чтоб игнорировать рамки действительности. 

Плюсы волшебного мышления

В волшебном мышлении, которое остается в душе даже у психологически зрелого человека, можно отыскать и положительные стороны. К примеру, соблюдение какого-то обычая помогает набраться убежденности. Нередко ритуалы помогают восполнить недочет мотивации и веры в себя. Можно даже придумать особенное личное заклинание либо «технику», снижающую тревожные приступы.

Ключевое отличие конструктивного использования волшебного мышления состоит в признании своей ответственности, а не всемогущества: человек делает все от него зависящее и осознает, что может потерпеть беду там, где неосуществим настоящий контроль за происходящим.

Перефразировав известную поговорку, можно создать обычной вывод: «На магию возлагай надежды, а сам не плошай».

Создатель: Смолянский Александр – психотерапевт и экзистенциальный психоаналитик сервиса для онлайн-занятий с психологами Zigmund.Online

Источник: swjournal.ru

Добавить комментарий