Польза и вред овсяных отрубей для организма

Овсяные отруби представляют собой измельченную твёрдую оболочку зерен. Чем же может быть полезен этот продукт и почему имеет такую ценность? О пользе отрубей, их составе, ценности для организма, применении, вреде и противопоказаниях — далее в статье.

Химический состав

В твёрдой оболочке зерна сконцентрированы жизненно необходимые вещества — витамины, аминокислоты, ненасыщенные жиры, макро- и микроэлементы.

В 100 г продукта содержится:

    протеинов — 17,3 г;
    жиров и воды — 7 г;
    углеводов — 50,8 г;
    пищевых волокон — 15,4 г.

Калорийность — 246 Ккал.

А также они богаты:

    витаминами — B1 (тиамином), B2 (рибофлавином), B5 (пантотеновой кислотой) и B9 (фолиевой кислотой);
    минералами — калием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком;
    в составе присутствуют заменимые и незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные, в том числе Омега-3 и насыщенные жирные кислоты.

Польза для здоровья

Шелуха зерна является богатым источником растительной клетчатки, которая требуется для полноценной и правильной работы пищеварительной системы. Обладает и другими ценными свойствами:

    Пищевые волокна оказывают положительное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта, очищают стенки кишечника от шлаков, токсических веществ, радионуклидов. Однако многие из них не перевариваются и не перерабатываются в организме ферментами и полезной микрофлорой.
    Гастроэнтерологи часто рекомендуют включать овсяные отруби в меню пациентов с заболеваниями печени и желчного пузыря, так как они обладают желчегонным свойством. Отруби заставляют работать «ленивый» кишечник, решают проблемы со стулом и снижают риск возникновения геморроя и рака толстой кишки.
    Хорошо влияют на сердечно-сосудистую систему. Связывая желчные кислоты и «плохой» холестерин, выводят их из организма. Отруби предупреждают развитие атеросклероза.
    «Сердечные» минералы — калий и магний борются с нарушениями ритма и укрепляют сосуды, нормализуют давление, выводят лишнюю воду.

Отруби для похудения

Желающие похудеть уже давно обратили внимание на овсяные отруби. Они помогают снизить аппетит и восстанавливают функции пищеварительной системы. При очищении кишечника от шлаков, каловых масс и выведении лишней воды может уйти пара-тройка килограммов.

Как влияют пищевые волокна на похудение?

Клетчатка, попав в желудок, разбухает и наполняет его. В результате, чувство голода длительное время не возникает и снижается тяга к сладкому. Замедляется всасывание глюкозы, не происходит скачков сахара в крови, которые и способствуют возникновению аппетита.

Растительные волокна являются идеальной средой для развития полезных микроорганизмов в кишечнике, которые предотвращают вздутие живота и застой каловых масс. Человек теряет лишние килограммы благодаря одновременно длительному насыщению и очищению организма.

Суточная норма для взрослого человека

«Сидеть» на отрубях продолжительное время нельзя — во всем должна быть мера. Для взрослого человека достаточно в сутки съедать до 30 г отрубей. Их добавляют в йогурты, каши, супы или употребляют как самостоятельное блюдо.

Начинать прием отрубей специалисты рекомендуют с маленьких доз — с 1 чайной ложки, постепенно доводя до максимальной суточной порции. Если после приема отрубей появляется дискомфорт со стороны пищеварительной системы, боли в кишечнике или желудке, продукт сразу прекращают употреблять.

При введении в рацион этого продукта увеличивают объем питьевой воды до 2,5-3 л. Если выпивать в сутки меньшее количество воды, это чревато нарушением баланса минеральных веществ, обменных процессов и возникновением запоров.

Особенности употребления отрубей при беременности и грудном вскармливании

Употреблять отруби при беременности и грудном вскармливании можно только с разрешения врача. Организм каждой беременной женщины индивидуален, поэтому как он отреагирует на введение грубой клетчатки в рацион, остается только догадываться.

Польза отрубей для беременных женщин очень большая:

    отруби нормализуют работу кишечника, избавляя от запора;
    отруби сытные, поэтому не происходит переедания и набора лишнего веса;
    нормализуется уровень глюкозы в крови, предотвращается развитие сахарного диабета;
    отруби богаты витаминами и микроэлементами, необходимыми организму во время вынашивания ребенка.

Прием отрубей во время беременности должен проводиться с соблюдением определенных рекомендаций:

    Если врач разрешил, то в пищу отруби добавляют небольшими порциями, прислушиваясь к своему организму.
    Суточная доза — не более 1 ст. л.
    Для кормящей матери — суточная доза отрубей составляет 20-25 г. Превышать её не следует, так как при злоупотреблении этим продуктом возникают колики, газообразование, вздутие живота не только у матери, но и у ребенка.
    При неконтролируемом употреблении отрубей может начаться авитаминоз, так как полезные вещества будут быстро выводиться из организма, не успевая усваиваться.
    Нельзя забывать о питьевом режиме, что напрямую связано с выработкой грудного молока. Отруби имеют свойство впитывать влагу, поэтому количество потребляемой воды увеличивают.

Если до беременности у женщины была аллергия на растительный белок — отруби ей строго запрещены.

Можно ли давать отруби детям?

Уже с 10-месячного возраста можно вводить отруби в детский рацион, но в виде отвара:

    залейте 1 ч. л. продукта 1/2 стакана кипятка;
    варите на медленном огне 10-15 минут;
    остудите и разделите на 3 равные порции;
    давайте ребенку в течение дня.

После года отруби можно просто заваривать:

    1,5 ч. л. залейте 1/2 стакана кипятка;
    дайте настояться около получаса;
    давайте ребенку полученную кашицу или добавляйте её непосредственно в блюда.

Вводят отруби в рацион только после консультации с педиатром.

Употребление при различных заболеваниях

Пациентам с заболеваниями пищеварительной системы отруби можно принимать только с разрешения лечащего врача. При приступах гастрита, панкреатита, холецистита их необходимо полностью исключить из меню, поскольку они с большой вероятностью только ухудшат состояния больного. Если заболевания протекают не в острой форме, то отруби допускаются к применению:

    Гастрит (не в стадии обострения). Отруби помогают нормализовать работу пищеварительного тракта при данном заболевании. После того как стихнет воспалительный процесс, постепенно (по 1 ч. л.) начинайте вводить в рацион отруби. Не употребляйте их в сыром виде, замочите в большом количестве воды на полчаса, затем слейте остатки воды и ешьте отруби, добавляя мёд, йогурт или молоко. Также добавляйте их в супы или жидкие каши. Если приходится употреблять отруби в сыром виде, запивайте их большим количеством воды.
    Холецистит. Оказывается благоприятное действие на микрофлору кишечника, облегчается вывод желчи. Запарьте 1 ч. л. отрубей горячей водой и пейте 2-3 раза в день, курс — 4-6 недель.
    Сахарный диабет. Оказывается стимулирующее действие на кишечник, ускоряется вывод из организма глюкозы и холестерина. При регулярном употреблении очищается организм, восстанавливается микрофлора кишечника. Особенно необходимо применение отрубей при диабете 2 типа, когда больным надо следить за гликемическим индексом продуктов. Отруби помогают снизить его. Суточная норма продукта 20-30 г. Отруби запарьте горячей водой, выдержите 30 минут, затем съешьте жидкую кашицу.
    Запоры. Отруби налаживают работу кишечника, восстанавливают моторику. При возникновении запора отруби являются эффективным средством, но при условии, что соблюдена дозировка и питьевой режим. Для лечения запора отруби запарьте водой и употребляйте вместе с продуктами, имеющими слабительный эффект — свеклой, черносливом или кисломолочными продуктами.

Овсяные отруби в косметологии

Овсяные отруби широко используются в косметических целях, поскольку подходят для всех типов кожи, в том числе и для чувствительной. Они помогают:

    избавиться от раздражения;
    устраняют угревые высыпания, прыщи;
    обладают питательным и увлажняющим эффектом.

Наиболее эффективные следующие рецепты:

    Маска, сужающая поры. Регулярное использование такой маски помогает очистить и сузить поры. 1 ч. л. отрубей смешайте с 1 взбитым куриным желтком, 1 ч. л. мёда и 1 ст. л. тёплого молока. Оставьте смесь на 10-15 минут, а затем нанесите её на чистую кожу массирующими движениями. Остатки, которые не впитались в кожу, уберите салфеткой.
    Маска при воспаленной коже лица. Такой состав оказывает успокаивающее действие на кожу, снимает воспаление, полезна маска для чувствительной кожи. 2 ст. л. мёда нагрейте на водяной бане, добавьте в него 2 ст. л. отрубей. Компоненты перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем нанесите смесь на лицо, выдержите 15 минут. Маску смойте тёплой водой.
    Маска для жирной кожи. Регулярное использование данного состава помогает убрать некрасивый жирный блеск и нормализовать работу сальных желез. 1 ст. л. отрубей залейте 2 ст. л. тёплой воды. Как только вода впитается, добавьте 1 взбитый куриный белок и по 1 дес. л. сока лимона и оливкового масла. Все перемешайте, смесь нанесите на лицо. Смойте маску через 30 минут.
    Настой для волос. Помогает восстановить и укрепить ослабленные волосы. 1 стакан отрубей залейте 0,5 л воды и поставьте на огонь. Оставьте кипеть на слабом огне несколько минут. Дайте настою остыть и процедите. Жидкость нанесите на всю длину волос, накройте голову резиновой шапочкой, выдержите 30 минут и ополосните тёплой водой.
    Ванна из овсяных отрубей. Такая ванна помогает снять напряжение, прекрасно питает и ухаживает за кожей. 1 стакан отрубей засыпьте в марлю или мешочек. Поместите его в миску и залейте крутым кипятком, оставьте на 1 час. Наберите в ванну тёплую воду и вылейте настой, предварительно хорошо отжав мешочек с отрубями. Ванну принимайте 20 минут.

Рецепты с овсяными отрубями

Из отрубей готовят также вкусные и полезные блюда:

    Коктейль «Заряд бодрости». В блендер-стакан складывают 1 очищенный банан, мякоть 1 апельсина, щепотку корицы, 2 ст. л. сахарной пудры. Измельчают фрукты в пюре. Далее добавляют 5 ст. л. овсяных хлопьев, вливают 500 мл сыворотки и размешивают. Разливают по стаканам.
    Блинчики. 2 ст. л. отрубей смешивают с 1,5 ст. л. мягкого обезжиренного творога и 1 куриным яйцом. Тесто выливают на разогретую сковороду с антипригарным покрытием. Жарят блинчик по 1,5 минуты с каждой стороны на среднем огне до золотистого цвета.
    Овсянка в банке. Берут банку ёмкостью 0,4 или 0,5 л. Засыпают в неё 6 ст. л. овсяных хлопьев, 2 ст. л. овсяных отрубей, добавляют мёд по вкусу и по 1/3 стакана натурального йогурта и молока. Емкость плотно закрывают крышкой и энергично встряхивают. Далее добавляют нарезанные фрукты и ставят в холодильник на 3-4 часа, лучше на ночь. К утру вкусный завтрак будет готов.

Выбор отрубей

Овсяные отруби можно приобрести как в аптеке, так и в магазине. Чтобы они принесли только пользу, следует перед покупкой обратить внимание:

    на внешний вид — качественный продукт имеет натуральный цвет зерна, отруби рассыпчатые, без комочков и признаков плесени;
    на упаковку — она должна быть целой без каких-либо повреждений;
    на состав — здесь не должно быть никаких добавок — красителей, ароматизаторов, сахара, муки и прочего;
    на срок годности — чем свежее отруби, тем лучше, поскольку в них содержатся растительные масла, поэтому они могут прогоркнуть.

Вред и противопоказания

Главными противопоказаниями к употреблению отрубей являются:

    заболевания желудка (гастрит в стадии обострения, воспалительные процессы в кишечнике, повреждение слизистых оболочек и спайках в брюшной полости);
    индивидуальная непереносимость;
    склонность к метеоризму.

Отруби угнетают лекарственное действие некоторых препаратов и мешают их усвоению. Между приемом лекарства и отрубей должно пройти более 2 часов. Специалисты рекомендуют курсовой приём, длительность которого составляет 2 месяца, если нет противопоказаний или врач не назначил свои рекомендации. Перерыв между курсами в среднем составляет 30 дней.

Отзывы

Милана, 35 лет, косметолог, Москва. Отруби использую периодически для очищения организма. Стоят копейки, а пользы на миллион. Тем более по вкусу они мне нравятся. Так что, и полезно, и вкусно.

Екатерина, 28 лет, продавец-консультант, Санкт-Петербург. Сколько сидела на диетах — не пересказать, но постоянно срывалась, есть-то хочется. По совету подруги решила попробовать похудеть на отрубях. Вес теряю понемногу, но стабильно. К тому же наладилось пищеварение. Мне нравится их воздействие на организм.

Овсяные отруби способствуют выводу из организма вредных веществ, укрепляют иммунитет, положительно влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта и помогают сбросить лишние килограммы. Но перед тем как начать их использовать, стоит узнать — действительно они безвредны в конкретном случае, нет ли у вас противопоказаний.

Источник: luckyfamilyman.ru

Добавить комментарий